На торгах в Нью-Йорке картину Бэкона продали за 142 млн долларов

На торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке установлен абсолютный рекорд стоимости произведения искусства. Триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» ушел с молотка за 142 млн долларов.

Торги продолжались всего 6 минут. Имя покупателя не разглашается. Триптих Бэкона обошел прежнего рекордсмена – картину норвежца Эдварда Мунка «Крик». В мае прошлого года она была продана там же, в Нью-Йорке, почти за 120 млн долларов. Эксперты говорят, новый рекорд объясняется модой на последователей кубизма.

«Бэкон как художник явно находился под влиянием кубизма, но во второй половине 20 века он развил его так, что разделил голову, ноги и руки изображаемого человека. Он поместил их на разные полотна в единой композиции, так что все части тела показаны в движении», - пояснил Фрэнсис Отред, руководитель отдела современного искусства аукционного дома Christie’s.

Бэкон написал этот триптих 44 года назад. Люсьен Фрейд – британский художник, который изображен на картине, был близким другом автора этого полотна. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии