Специальные устройства будут подавать сигналы на антирадары, чтобы взбодрить задремавших за рулем водителей

На трассе М6 «Каспий» установят «будильники» для борьбы с сонными водителями

Для борьбы с сонными водителями, из-за которых происходит огромное количество ДТП на трассе М6 «Каспий», установят дорожные «будильники». Спецустройства будут подавать сигналы на антирадары, которые есть в большинстве машин.

Волгоградские владельцы автомобилей считают, что нет ничего опаснее, чем уснуть за рулем. Это подтверждает и статистика: около 100 тысяч дорожно-транспортных происшествий в стране происходит по вине автовладельцев, которых в дороге одолела сонливость.

Идея установить автомобильные «будильники» обсуждалась в Росавтодоре уже несколько месяцев. Связано это с увеличением числа аварий, которые происходят по вине водителей, уснувших за рулем. Жертвами таких ДТП становятся и сами водители, и другие участники дорожного движения, в том числе и дорожные работники. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение в рамках пилотного проекта установить 20 таких дорожных «будильников» на трассе, соединяющей четыре региона. «Принцип их работы таков: устройство подает специальный сигнал, на который реагируют автомобильные радар-детекторы. Услышав характерный звук антирадара, водитель, потерявший бдительность или задремавший за рулем, вновь сосредоточится на дороге», – приводит слова Игоря Астахова, начальника отдела эксплуатации Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ SmartNews.

Специалисты Росавтодора посчитали необходимым установить такие маячки на дорожной технике, ремонтирующей трассу. Сигналы эти устройства будут подавать с определенной периодичностью.

Сотрудники волгоградского управления Госавтоинспекции о новшестве пока не знают и не могут назвать те участки трассы, на которых появятся устройства. Но установку инновационных технологий считают делом не только полезным, но и крайне необходимым.

Автолюбители и дальнобойщики знают о том, насколько опасен недосып за рулем. Поэтому зачастую самостоятельно монтируют любительские социальные ролики, в которых рассказывают о том, как важно выезжать на трассу отдохнувшим.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии