На Троицу в Липецкой области рисуют узоры из разноцветного песка

Жители Липецкой области каждый год на Троицу обязательно рисуют узоры из разноцветного песка.  Вот и в семье Кузнецовых в этом году праздник начался традиционно – все члены семьи вместе выкладывают перед домом рисунки. «Я не знаю, откуда это пошло, но мы поддерживаем эту традицию», - говорит житель села Волчье Виталий Кузнецов.

Зачем нужно раскладывать песок перед домом - знает местный краевед Мария Кремнева. Ей об этом рассказала бабушка. По древнему обычаю песочные рисунки считаются «обереговым» узором.

«Главный, традиционный узор, это дорожка. Дорожка это соединение одного дома с другим, чтоб люди жили в любви, мире и согласии», - рассказывает краевед Мария Кремнева.

Приготовления к такому необычному празднованию начинаются накануне Троицы. Жители села едут за несколько километров, чтобы привести как можно больше песка. Материал для праздничных украшений волчане набирают в местном овраге, здесь действительно можно найти песок самого разного цвета, белого, коричневого, красного, оранжевого. Местные жители рассказывают, что раньше в этом овраге можно было найти песок всех цветов радуги, вплоть до синего. Примерно на каждую семью уходит к этому праздничному дню около 30 литров песка каждого цвета.

Украшением главной улицы села в этот раз занимается Раиса Кузнецова. Обо всех узорах женщина может рассказывать часами и тут же для всех желающих, показывает, как выложить понравившийся рисунок.

Вэтом году песочными узорами украсили более 50 дворов. Селяне говорят, что они сохраняться до ближайшего дождя, а вот фотографии останутся надолго.

Традиции рисовать узоры из песка входит в каталог нематериального культурного наследия народов России. Еще туда занесена, например, технология создания романовской игрушки и елецкого кружева.  

Комментарии