На участницу голодовки ипотечников в Благовещенске составили протокол за участие в несанкционированном митинге

Суд Благовещенска сегодня отказался признать голодовку ипотечников пикетом. Осудить их за отстаивание своих прав требовали полицейские. Правоохранители составили на одну из девятерых голодающих - Оксану Полтавскую - административный протокол за то, что она устроила несанкционированный митинг в знак протеста против действий администрации.

Оксана Полтавская вместе с единомышленниками голодает уже неделю. Все это время ипотечники отказываются от еды, а чтобы напомнить о себе, каждый день на несколько часов приезжают к общественно-культурному центру Благовещенска и сидят в машинах под наблюдением медиков. Более того, голодающие заранее предупреждали администрацию города о своей акции, однако власти заявили, что разрешение им не требуется, так как молчаливая голодовка - это не митинг и не пикет, согласовывать ее не нужно.

Оксана Полтавская, участница голодовки: "То, что мне вменяли несанкционированный пикет для меня абсолютно удивительно, тем более организованный пикет, потому что я никого не призывала, никого не организовывала, плакатов в руках я не держала. Мне сразу во время суда было сказано - в первое заседание, когда меня только увезли - что если я буду общаться со СМИ, это будет отягощающее обстоятельство".

Участники голодовки требуют обещанных денег. Правительство Приамурья должно было вернуть им часть расходов по кредитам за ипотеку по госпрограмме, однако с 2013 года власти отказываются выплачивать компенсации. 

Комментарии