На учениях в Челябинской области устраняли последствия условной ядерной бомбардировки

Сегодня военные химики на учениях в Челябинской области ликвидировали последствия условной ядерной бомбардировки. Маневры войск Центрального военного округа завершились. В них были задействованы больше 400 военных и около 100 единиц техники. 

По легенде учений, артиллеристы Центрального военного округа с помощью вот этого "Града" и "Урагана" уничтожили колону бронетехники условного противника. После залпового огня они должны покинуть позиции в течение 4 минут, иначе противник может нанести ответный удар. Но ситуацию усложняет место боевых действий - зона заражения, поэтому на помощь артиллеристам приходит бригада радиационной, химической и биологической защиты.

Чтобы батальон мог свернуть технику и выйти из зоны заражения, химики устраивают дымовую завесу. Причем как с земли, так и с воздуха. Здесь важно учесть скорость и направление ветра. В итоге непроглядный туман расстилается на 15 квадратных километров. 

Реактивная артиллерия под прикрытием уходит. А вот бригада РХБЗ продолжает работу. Им предстоит обработка личного состава и вооружения. 10 машин, оснащенные мощными вертолетными двигателями обрабатывают зараженную технику специальным раствором, который уничтожает опасные химические вещества. 

Всего в учении приняло участие свыше 400 военнослужащих и 95 единиц военной и специальной техники. Артиллеристам и химикам необходимо было отработать слаженность действий, и они с этой задачей справились. 

В эти дни учения проходят в разных военных округах. На Дальнем Востоке особое внимание уделили освоению новых образцов вооружения и специальной техники, а Балтийский флот отрабатывает тактику взаимодействия береговых войск. Кроме того, в ближайшее время запланированы масштабные учения авиации в Арктике.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)