На удаленке будут увольнять сотрудников, не выходящих на связь два рабочих дня

Фото: Фотобанк Лори

Государственная Дума до конца года должна рассмотреть во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие работу в удаленном режиме. Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов по просьбе kp.ru прокомментировал самые важные из предлагаемых поправок.

По мнению Храмова, первое, что обращает на себя внимание, поправка, относящаяся к оплате труда при удаленной работе. Законодатели хотят прописать в Кодексе обязательное сохранение заработной платы при сохраняющихся нормах труда. Эксперт подчеркивает, что это будет иметь значение только в том случае, если законодатели оговорят сохранение не только окладов, но и всех стимулирующих выплат.

Поправки должны регламентировать и такой важный момент, как увольнение сотрудника на удаленке за невыполнение своих обязанностей. Сейчас предлагается разрешать увольнение в случае, если работник в течение двух рабочих дней не выходит на связь. Храмов убежден, что в этом случае необходимо четко оговорить круг обстоятельств, которые будут относиться к «уважительным причинам» подобного исчезновения.

И третьим важным моментом, по словам эксперта, будет обязанность работодателя обеспечить работника всем необходимым для выполнения своих трудовых обязанностей. Ранее ОТР сообщало о том, что в рабочей группе по подготовке поправок ко второму и третьему чтению считают необходимым обязать работодателей предоставлять и оплачивать работникам необходимую оргтехнику и доступ в интернет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)