На Украине почтили память жертв Чернобыльской АЭС

На Украине почтили память жертв Чернобыльской АЭС
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

Украинские экологи сегодня вновь привлекли внимание властей страны к угрозе радиоактивного загрязнения в регионе – она по-прежнему очень высока. Об этом заявила руководитель украинской экологической лиги Татьяна Тимочко. А новое защитное укрытие для аварийного реактора Чернобыльской АЭС появится лишь в 2017 году – с задержкой в пять лет.

Этой ночью в украинский город Славутич съехались очевидцы и участники событий 30-летней давности. В память о сотрудниках АЭС и ликвидаторах последствий взрыва – прозвучали 30 ударов в колокол – по числу лет после катастрофы.

В консервации Чернобыльской АЭС и очистке местности от радиоактивного заражения участвовали до миллиона человек со всего Советского Союза. Люди приносят к мемориалу свечи и цветы. И призывают новые власти Украины – даже в условиях экономии – не пренебрегать нормами безопасности на ядерных объектах.

"За 30 лет вроде как-то на душе успокаивалось. Но когда вот Фукусима эта, трагедия на Фукусиме произошла, вот это все опять вскипело", – говорит Василий Маркин, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин предупредил мировое сообщество об опасности использования американского топлива на украинских АЭС. Обращение опубликовано сегодня на сайте нижней палаты российского парламента. Речь о том, что на Украине реакторы эксплуатируют после завершения гарантийных сроков – да еще используют неавторизованное топливо американского производства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)