На Украине возбуждено уголовное дело в связи с разгоном пикета у здания Нацбанка

МВД Украины сегодня возбудило уголовное дело в связи с разгоном санкционированного властями пикета у здания Национального банка Украины в Киеве. Министр внутренних дел страны Арсен Аваков извинился перед участниками акции и уволил начальника Печерского районного отделения милиции.

Как утверждают организаторы круглосуточного пикета под названием "Финансовый майдан", из-за плохой погоды они временно поставили возле Нацбанка навес от дождя и принесли деревянные поддоны. Бойцы Нацгвардии усмотрели в этом аналогии с февральским Майданом прошлого года и пошли на штурм.

В результате потасовки два человека получили травмы. Сразу после разгона акции МВД выпустило пресс-релиз со своей версией событий. Протестующие, якобы, подрались с коммунальщиками, которые хотели навести чистоту возле здания Нацбанка. А нацгвардия всего лишь пыталась их разнять. Силовики, мол, сделали это максимально корректно – без применения силы.

"Нацгвардия била женщин, а милиция на это смотрела. Нацгвардия в шлемах, в брониках била женщин. Эта Нацгвардия стояла и улыбалась. Говорит, мы разгоняли Майдан, мы и вас разгоним. Это нормально? За что? За то, что власть допустила такое падение доллара? За то, что Тигипко выдал эти валютные кредиты? Втянул всю Украину в кабалу такую. За махинации банкиров? За что меня побили? За то, что мой ребенок сидит которые уже месяца с соседями, потому что мама пытается защитить жилье, которое брала для ребенка?" – говорят участники акции протеста.

"Финансовый майдан" организовали держатели валютных кредитов. Они требуют от властей установить фиксированный курс ежемесячных выплат и отправить в отставку главу Нацбанка Украины. С января гривна упала к доллару вдвое, а за последний год – почти в четыре раза. 

Комментарии