На Украине возбуждено уголовное дело против Анатолия Вассермана

Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев

Служба безопасности Украины в Одесской области возбудила уголовное дело в отношении российского инженера, журналиста, известного эрудита Анатолия Вассермана. Ему вменяется распространение материалов с призывом к изменению границ украинского государства, сообщает Интерфакс.

"Да, в отношении Вассермана Одесское управление Службы открыло фактовое дело по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины", - об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-центре СБУ.

Ранее о возбуждении уголовного дела в отношении Вассермана сообщил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. В блоге на "Украинской правде" Гончаренко написал, что уголовное производство СБУ открыто по факту "распространения в течение 2015 года материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в совокупности с разжиганием национальной вражды".

"29 июля 2015 года я посредством депутатского запроса обратился в Службу безопасности Украины с просьбой дать экспертную оценку высказываниям кремлевского пропагандиста, блогера, политконсультанта и телеведущего, гражданина Украины Анатолия Александровича Вассермана. По моему мнению, медиа-деятельность Вассермана в Российской Федерации наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке Службой безопасности Украины", - сообщил Гончаренко.

Депутат обвиняет Вассермана в сепаратизме и в том, что эрудит заявляет о посягательство на суверенность и территориальную целостность Украины "на своем персональном сайте, в телевизионной передаче "Реакция Вассермана", которая выходит на российском телеканале НТВ".

"В своих высказываниях Вассерман, среди прочего, призывал к совершению действий по изменению конституционного строя, изменению границ территории, а также государственной границы Украины", - также заявляется в депутатском обращении.

Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе, имеет как русское, так и украинское гражданство. Новость об уголовном деле он пока не комментирует.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)