На Украине заканчивают приготовления к выборам президента

Служба безопасности Украины сегодня спасла электоральный процесс в стране. СБУ объявила об уничтожении компьютерного вируса, внедренного в информационно-аналитическую систему "Выборы". Зловредная компьютерная программа якобы должна была уничтожить результаты волеизъявления граждан в ночь подсчета голосов. Правда, выборы на Украине сталкиваются не только с виртуальными трудностями.

"Избрав президента на выборах 25 мая, мы завершим формирование в Украине легитимной ответственной власти. Мы завершим цементирование фундамента нашего государства. Я прошу каждого из вас прийти на избирательный участок и проголосовать за кандидата, которому вы доверяете", - призвал и.о. главы государства Александр Турчинов.

Центризбирком Украины признает: на призыв и.о. главы государства откликнутся не все. На Донбассе не придут голосовать, как минимум, половина жителей, а это 5% украинских избирателей. С таким прогнозом согласна миссия наблюдателей ОБСЕ.

"Конечно, проблемы будут в некоторых районах Восточной Украины. Вероятно, трудности возникнут там на 20% избирательных участков", - заявил Жоао Суареш, координатор миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничество в Европе.

Оценка выглядит оптимистичной. По информации украинского ЦИК, противники новых украинских властей уже заблокировали в Донецкой и Луганской областях две трети окружных избирательных комиссий.

Тем не менее, выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. На пост президента официально претендует 21 кандидат. Четверо из них ранее объявили о выходе из предвыборной гонки, хотя ЦИК сохранил их фамилии в бюллетене. Реальный же претендент на победу всего один. Это владелец кондитерской корпорации "Рошен" и обладатель состояния в полтора миллиарда долларов, народный депутат Петр Порошенко. В его предвыборной программе: присоединение Украины к ЕС и НАТО, продолжение силовой операции в юго-восточных регионах и международная тяжба с Россией за Крым.

"Я уверен в том, что сейчас мы вместе боремся за мир, стабильность и безопасность, экономический рост, отсутствие коррупции. Тотальная международная солидарность с Украиной позволит нам не только навести порядок на востоке, но и вернуть Крым, быстро вернуть", - заявил Порошенко.

Жителям юго-востока Порошенко обещает референдум об увеличении полномочий регионов. Русский язык может получить особый статус, но государственным языком, по мнению Порошенко, быть не должен. По соцопросам, рейтинг "шоколадного короля" колеблется около 45%. Так что главная интрига выборов на Украине – удастся ли фавориту одержать победу уже в первом туре. Помешать этому может, в первую очередь, Юлия Тимошенко. Она также обещает избирателям скорое вступление Украины в Евросоюз. А референдум о присоединении к НАТО предлагает провести уже 15 июня – в день возможного второго тура.

"На этих выборах мы не просто будем определять фамилию следующего президента. Мы с вами будем выбирать, в какой цивилизации предстоит находиться Украине. Как занять такое место в мире, чтобы не чувствовать себя в изоляции и больше не позволять никому посягать на нашу независимость", - сказала Тимошенко.

Конфликт с восточными регионами Тимошенко планирует решить при помощи местных предпринимателей. А возвращение Крыма, как и Порошенко, называет "делом недалекого будущего". За Тимошенко готовы проголосовать около 15% избирателей.

Следить за ходом воскресных выборов будут почти 300 наблюдателей от 19 стран и более 2500 наблюдателей от 19 международных организаций. Россию или российские неправительственные объединения из них не представляет никто.

Окончание предвыборной кампании на Украине не обошлось без курьеза. Самый впечатляющий рост – сразу несколько процентных пунктов – за последние сутки продемонстрировал рейтинг заведомого аутсайдера президентской гонки – Валерия Коновалюка. Это произошло после появления на интернет-странице кандидата обращения с призывом воссоздать СССР в новом формате. Автор текста предложил в рамках нового государства придать официальный статус трем языкам – русскому, белорусскому и украинскому. Обращение произвело фурор. Однако Коновалюк сегодня выступил с опровержением. Настоящими авторами воззвания оказались неизвестные хакеры. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)