На уличных мониторах Санкт-Петербурга показывают фотографии должников

За шесть месяцев там "засветились" неплательщики алиментов, кредитов, штрафов. Всего - несколько сотен человек
На уличных мониторах Санкт-Петербурга показывают фотографии должников
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

Судебные приставы Санкт-Петербурга сегодня подводят итоги необычной акции. В городе на трех десятках уличных мониторов уже полгода показывают фотографии должников. За шесть месяцев там "засветились" неплательщики алиментов, кредитов, штрафов. Всего - несколько сотен человек.

Фотографию бывшего мужа петербурженка Анна Политико принесла судебным приставам сама. После развода мужчина забрал дочь и скрылся, с тех пор мать ни разу не видела ребенка. Анна выиграла несколько судов, но дочку ей не вернули. Теперь лицо мужа показывают на уличных мониторах города.

Анна Политико, взыскательница: "Начали звонить знакомые, общие друзья. Говорят, мы видели Дениса, когда стояли в пробке. Видели его фотографию, что он разыскивается. Может быть, это как-то повлияет - люди смогут их вразумить и наставить на путь истинный. Они одумаются и вернут ребеночку маму".

Случай Анны - не вполне типичный. В основном на мониторы попадает тот, кто уклоняется от уплаты алиментов, не погашает кредиты или игнорирует штрафы. По словам судебных приставов, размещение фотографий и видеороликов - крайняя мера розыска, которая применяется только к злостным неплательщикам. Должники часто меняют место жительства или работу, и найти их бывает непросто.

Марина Богатырева, заместитель начальника пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу: "В некоторых случаях должники сами видят себя на экранах, и им становится совестно. Они сами приходят в отдел судебных приставов. В некоторых случаях соседи или знакомые звонят по номеру телефона, который указан в видеоролике, и сообщают о местонахождении должника".

Видеоролик длится 15 секунд, в каждом - три героя-должника и номер телефона, по которому можно сообщить об их местонахождении. Приставы говорят: право использовать фотографии неплательщиков дает им 34 Федеральный Закон. Но в Заксобрании Санкт-Петербурга проект не поддержали.

Александр Кобринский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: "У нас очень плохо налажена система информирования об уплате штрафов. Человеку вынесли постановление о штрафе, он это обжаловал в судах. Идет обжалование, постановление в силу не вступило, а полиция или ГИБДД передает уже судебному приставу".

Сейчас в розыске находится больше 2500 петербургских должников. Половина из них - неплательщики алиментов. Судебные приставы говорят: подводить итоги проекта рано. Тем более, что в ближайшее время круг нарушителей, чьи фотографии размещают на экранах, планируется расширить.

В России есть и другие методы борьбы с должниками. Сейчас их не выпускают за границу, а в Государственной думе уже разрабатывают следующий законопроект. Он позволит отбирать водительские права у неплательщиков. В Самарской области приставы отправляют их на проповеди, в которых священники называют долги воровством. А тех мужчин, которые не имеют заработка, приглашают на подработку в местный монастырь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)