На Универсиаде – последний день соревнований

На Универсиаде – последний день соревнований
В Саратове стартовал фестиваль исторической реконструкции «Укек»
В Перми реконструировали древний обряд «похорон мух»
В Крыму зафиксированы случаи нападения волков на людей
В Ставропольском крае началась вакцинация против гриппа
В Югре эвакуировали пассажиров с севшего на мель катера
«Стрижи» прилетели на авиашоу в Челябинск
Фермер из Амурской области безвозмездно передал пострадавшим от паводка более 25 тонн картофеля
Пятеро пострадавших в ДТП с автобусом под Ярославлем находятся в тяжелом состоянии
Новости, 14.09.2019, 19.00. Полный выпуск
На Камчатке провели обрядовый праздник «Алхалалалай»

В Казани сегодня последний состязательный день Универсиады. Завтра – торжественная церемония закрытия. Пока спортсмены подсчитывают количество наград, город зарабатывает на многочисленных туристах и гостях мероприятий. Продают все – даже воздух!

Очередь за сувенирами можно сравнить с очередью за колбасой во времена дефицита. Продавцы работают в усиленном режиме, порой до часу ночи. Закрыться раньше физически невозможно. Иностранные делегации и спортсмены перед вылетом на Родину скупают матрешек и шкатулки. За одну матрешку не жалеют и 1000 рублей. Продажи увеличились на 80 процентов. Даже казанский воздух за 300 рублей разобрали. Цены перед Универсиадой не только не подняли, но и на что-то даже снизили.

«Я думаю, что после Универсиады мы очень долго ее будем вспоминать, нам очень будет не хватать людей, потому что мы привыкли работать в этом темпе, а темп немножко снижается, нам будет конечно тяжело, ну ладно, привыкнем», – говорит продавец-консультант Адель Козырева.

Обычному туристу остановиться в казанской гостинице практически невозможно. Даже перед церемонией закрытия игр, номера от 2 до 3 тысяч заполнены на сто процентов гостями мероприятия.

«Сейчас не смотря на то, что Универсиада заканчивается, у нас продолжается высокий сезон и по-прежнему очень много туристов прибывает в Казань, это туристические группы, дети и просто так», – говорит Наталья Чепухина, менеджер отдела маркетинга гостиницы «Регина».

А вот дороги становятся все свободнее и свободнее. Машин на улицах Казани поубавилось. За любое незначительное нарушение полицейские отправляют автомобили на штрафстоянку. Так что за трещину на лобовом стекле или за отсутствие аптечки можно остаться без транспорта до конца Универсиады.

Окончанию Универсиады рады наверное только водители – им наконец-то вернут их машины. Правда сначала придется оплатить стоянку автомобиля. Как говорят местные таксисты, машины увозят в соседние города, спецстоянки Казани переполнены. А вот обычные казанцы грустят.

Инфраструктура, которую построили для проведения Универсиады, простаивать не будет. Через 5 лет чемпионат мира по футболу. А в 2015 году Казань принимает крупные международные соревнования по водным видам спорта. В корпуса, где сейчас живут спортсмены, поселят иногородних студентов казанских университетов.

Универсиада в Казани стала одной из основных новостей еще до официального старта. Мы собрали мнение экспертов о том, что даст региону опыт подготовки и проведения спортивного мероприятия международного уровня. Как минимум – в городе останутся современные общежития и спортплощадки.

«Татарстан получит серьезные конкурентные преимущества, как регион, поскольку он будет притягивать к себе абитуриентов, которые станут студентами, лучшие из которых будут оставаться там», – говорит член Общественной палаты Александр Соколов.

Крупных спортивных турниров уровня Олимпиады или мирового первенства по футболу - в современной России не было. Универсиада еще не закончилась, но политологи уже говорят о положительных оценках в мире.

«Универсиада в Казани решала несколько задач. Помимо спортивных, были еще и политические. Безусловно, нужно было доказать мировому сообществу, что Россия способна проводить столь масштабные спортивные мероприятия, причем подготовка в ним заняла довольно небольшой промежуток времени. Тот уровень, который продемонстрировали организаторы спортивного мероприятия, в принципе, удовлетворил международных наблюдателей, и, я думаю, спортсмены остались довольны, и это главное», – Алексей Мухин, генеральный директор центра политической конъюнктуры.

Спортивный праздник в Казани считают репетицией сочинской Олимпиады. Организаторы ставят цель и заработать, чтобы покрыть расходы. Эксперты напоминают о существенных затратах.

«Идея через большие проекты продвигать имидж – это идея очень спорная, потому что это всегда огромные деньги. Да, Казани это удалось, здесь получилось, потому что тут не было супер-мега-чего-то, что потом нельзя использовать или что было бы построено так, чем дальше пользоваться неудобно. В Казани разумное сочетание и денег, и результатов. Пожалуй, это единственный такой вариант в России», – говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Так неспортивные итоги Универсиады оценили эксперты, с которыми мы пообщались.

Вот еще финансовый итог этого события – двухнедельный праздник в Казани, по предварительным подсчетам, обошелся в 230 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)