На Урале дети, которые провели взаперти 11 лет из-за матери, поступят под опеку сестры

Ей 20 лет

Детей из Усть-Катава, мать которых держала их взаперти 11 лет, передадут под опеку 20-летней сестры, сообщает Znak.com.

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, сейчас дети находятся в больнице. После выписки им снимут квартиру, помогут с образованием и ремонтом дома матери. Согласно документам, дети состоят в долях и в собственности.

«Они общительны, умеют читать и писать, знакомы с интернетом и телефоном... Наша задача — сделать им максимально комфортным вхождение во взрослую жизнь и помочь старшей девочке, чтобы она смогла помочь младшим брату и сестре», — рассказала Гехт.

Российского гражданства у детей до сих пор нет. Их семья переехала из Башкирии в 2004 году, мать получила гражданство РФ в 2009 году, но на детей не оформила.

Как рассказала Гехт, средняя дочь, которой сейчас 20 лет, школу не окончила. Ее младший брат также перестал посещать учебное заведение - однако администрация школы не обратила на это внимание. Также было прекращено медицинское сопровождение младшего ребенка после того, как ему исполнилось 11 месяцев. Семья несколько раз меняла адрес, жила не по месту регистрации.

«Сейчас они втроем находятся в больнице... У мальчика деформирована грудная клетка — по словам сестры, он упал с лестницы. Они очень близки друг к другу, и нет смысла их разлучать. Девочка в 20 лет имеет право взять младших детей под опеку. Все зависит от того, насколько грамотно мы сработаем», — сказала Гехт.

6 ноября дети сбежали от своей матери, Дины Азизовой. Их почти сразу нашли, но не стали возвращать домой до выяснения обстоятельств. В полиции дети рассказали, что им запрещали выходить из дома и общаться по телефону, ходить в школу. У них есть старшая сестра с судимостью, проживающая в Набережных Челнах, и 70-летний отец. Оставаться с ними дети не захотели.

На следующий день после побега Азизова покончила с собой, а в их доме произошел пожар. У женщины, по словам дочери, было психическое расстройство: она была уверена, что за пределами дома с детьми произойдет что-то плохое.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)