На Урале экстремалы прокладывают трассу для межрегиональной гонки на снегоходах

На Урале новый отрезок трассы "Север" готовятся прокладывать экстремалы. Дорога от Екатеринбурга до Ледовитого океана проходит через таежные буреломы и снежные завалы, именно по этой трассе будет пролегать маршрут для первой в России межрегиональной гонки на снегоходах.

"Вся колонна будет идти ровно. За поворот доехали, скорость сбросили, дождались, увидели, что снегоход идет, едем дальше. Снегохода не видно – остановились", – рассказывает Константин Кузнецов, автор проекта прокладки трассы "Север".

Ранним утром в лагере у Конжаковского камня – полная боевая готовность. Сегодня его обитатели – бывалые лесорубы и новички – отправляются в первую тренировочную скатку. Попробовать свои силы сюда специально приехали 18 экстремалов из Уфы, Челябинска, Екатеринбурга и Серова. Этот день должен показать, смогут ли они вместе не только преодолеть заносы и бураны, но и сработаться.

"Такой своеобразный тестовый выезд носит название скатка – когда люди скатываются, притираются друг к другу. Снегоходы у всех разные, уровень разный. Это возможность проехать большое расстояние", – говорит Константин Кузнецов, автор проекта прокладки трассы "Север".

Трасса "Север" протянется на 2500 километров – от Екатеринбурга, вдоль восточного склона уральских гор, через Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – к берегу Ледовитого океана. В прошлом году первая группа уже проложила 700 километров пути, в этом планируют пройти еще 800. Сначала дорогу намечают по карте – так, чтобы она не пересекала железную дорогу и автомобильные шоссе.

"Где-то завалы, где-то пожары, где-то еще что-то. Приходится по ситуации решать, где-то приходится пропиливать, где-то приходится проезжать реки вброд", – говорит Михаил Бексенев, помощник руководителя прокладки трассы "Север".

В конце долгого пути и месяцев изнурительного труда путешественники уже видят первую в России большую гонку на снегоходах. Но кроме спорта и туризма, их работа принесет региону социальную пользу. Жителям деревень и поселков, расположенных вдоль трассы, смогут быстрее добираться до городов, а будущие соревнования сулят новые рабочие места. Впрочем, пока активистов приводит в восторг не мысль о большом общественном вкладе, а виды заснеженных Уральских гор и преодоление трудностей.

Сама экспедиция намечена на март 2015 года. До этих пор экстремалы будут готовиться к походу, решать организационные вопросы и выбирать, кто именно войдет в финальный состав группы команды.

Оборудованных трасс для снегоходов в нашей стране всего три – на Кузбассе, в Мурманске, а также в Чебоксарах – здесь на левом берегу Волги подобная дорога заработала несколько дней назад. Ее длина 45 километров, на трассе установлены специальные знаки, которые предупреждают о неровных и опасных участках и ограничивают скорость движения.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)