На Урале начинают клинические испытания препарата против коронавируса

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Екатеринбурге начинаются клинические испытания препарата «Триазавирин» на больных коорнавирусом. Об этом изданию URA.ru рассказал председатель УрО РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН, вице-президент РАН, академик Валерий Чарушин.

По словам ученого, испытания пройдут на базе Уральского медицинского университета (УГМУ) и ЦГБ № 40. «Основанием для этого стали данные по применению препарата в клиниках Екатеринбурга во время пандемии коронавируса», — объяснил Валерий Чарушин.

«Триазавирин» разрабатывался с середины 1970-х годов до 2014 года как противовирусный препарат для борьбы с гриппом. Позже он зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе вирусом Эбола, вирусом Зика, вирусом Чикунгунья, вирусом лихорадки Денге, а также со всевозможными формами гриппа и пневмонии.

В условиях начала эпидемии коронавируса «Триазаверин» попробовали использовать для лечения больных COVID-19. В феврале большую партию «Триазавирина» закупил Китай и проводит клинические испытания на больных коронавирусом. Валерий Чарушина рассказал, что результаты исследований должны поступить из КНР в Россию в конце мая.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Олег
Вы серьезно? А более ранние разработки 18-19 веков не пробовали???