На Урале священники отказались отпевать женщину, которая при жизни болела ВИЧ и туберкулезом

Священнослужители Свято-Никольского храма Магнитогорска не стали отпевать женщину, узнав, что при жизни она болела ВИЧ и туберкулезом, сообщает «Комсомольская правда».

В конце декабря в группе «Черное&Белое Магнитогорск» опубликовали анонимный рассказ жителя Урала. Он писал, что в Челябинске умерла молодая женщина, дочь его знакомой. Мать умершей решила похоронить ее в Магнитогорске. Женщина предварительно заказала в церкви обряд отпевания.

Когда в храм привезли тело, священнослужители потребовали справку о причине смерти, чтобы исключить суицид. Выяснив, что женщина при жизни была ВИЧ-инфицирована и болела туберкулезом, родственникам отказали в церковном обряде.

Настоятель храма Федор Сарпыкин говорит, что мать умершей не предупредила о панихиде заранее, а приехала внезапно. Сапрыкин подтвердил, что обряд отказались проводить из-за открытой формы туберкулеза, которым страдала умершая. Священнослужитель утверждает, что в то же время в храме крестили детей, и тело не разрешили вносить в здание из опасений заразить их туберкулезом. Родственникам предложили провести альтернативу – провести заочное отпевание.

Врачи-инфекционисты развеяли опасения священников: ни ВИЧ, ни туберкулезом нельзя заразиться от мертвого человека. «Туберкулез — инфекция воздушно капельная. Ей можно заразится при попадании частиц мокроты или слюны в дыхательные пути. Но покойник-то не дышит. Кроме того, туберкулезная палочка живет только в теле живого человека и погибает вместе с ним», — говорят врачи.

Несмотря на то, что в России с ВИЧ живут около миллиона людей, а по темпам его распространения мы — первые в Европе, эта болезнь окутана массой стереотипов и мифов. ВИЧ не передается воздушно-капельным и бытовыми путями. Заразиться ВИЧ можно через кровь (при переливании, трансплантации органов или тканей, внутривенных инъекциях нестерилизованными шприцами), при незащищенном половом контакте, а также при рождении — от матери ребенку.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)