На уроках учись, а после – трудись! Бурятским школьникам в разгар учебного года предлагают поработать в сфере ЖКХ

На уроках учись, а после – трудись! Бурятским школьникам в разгар учебного года предлагают поработать в сфере ЖКХ
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В Бурятии дали возможность подзаработать школьникам старших классов. Центр занятости договорился с коммунальщиками, и те предоставили молодежи ряд вакансий, где не требуется квалификация. На работу они ходят после учебы.

Заработать на обновки и личные расходы, а главное – помочь маме. Ученица 10 класса Айсель Лилова уже месяц работает  в местной жилконторе. «Разношу уведомления о задолженностях, документы печатаю, исправляю. Нравится, очень нравится», – рассказывает девушка.

Главное, чтобы не во вред здоровью и учебе. В месяц школьник может заработать до шести тысяч рублей. При этом рабочий день не должен превышать четырех часов. Для того чтобы трудоустроить городских подростков, из бюджета республики Бурятии выделили 6 миллионов рублей. «Выделяется определенное на компенсацию заработной платы для несовершеннолетних граждан, то есть работодателем выплачивается зарплата, а мы компенсируем центр занятости», – рассказывает начальник отдела по трудоустройству Центра занятости населения Улан-Удэ Тимур Мижитов.

Для работодателя несовершеннолетний сотрудник – кадр особенный. В праздники и выходные вызвать на работу его нельзя, работать с лакокрасочными материалами, как и носить тяжести, тоже запрещено. Поэтому в очередь за такими сотрудниками не выстраиваются. Однако навстречу центру занятости пошли коммунальщики. Теперь подростки работают дворниками и расклеивают объявления. «В этом году у нас участвуют дети, которые находятся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и в отделениях внутренних дел, это порядка 50 процентов», – объясняет заместитель руководителя республиканского Агентства занятости населения Николай Пивоваров.

У городской молодежи теперь есть возможность заработать. В Улан-Удэ уже трудоустроили 60 подростков.  Остальным желающим нужно только прийти в Центр занятости и паспорт с собой захватить. Несколько тысяч рублей в семьях школьников явно не будут лишними. В Улан-Удэ накануне прошел митинг профсоюзов Бурятии, где главным требованием было как раз повышение заработной платы и улучшение условий труда. По официальным данным, средняя зарплата в республике – 22 400 рублей. Митингующие говорят, что даже таких денег они не видели.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)