На Вахту памяти в Москву съехались ветераны со всей страны

В Москву на Вахту памяти съехались ветераны и молодежь со всей России. Цветы и военные песни – так на рассвете они почтили память погибших.

Вахту памяти в Москве несут уже 22 раз подряд. Каждый год, в ночь с 21 на 22 июня, молодежь читает военные стихи и возлагает цветы к памятникам и могилам солдат, а ветераны вспоминают, как узнали о начале войны.

«Был прекрасный солнечный день, я заканчивала экономический техникум в городе Феодосия. Нас бомбили в 4 часа. Мы, дети, все выскочили на улицу, не зная, что делать. В воскресенье у нас был госэкзамен. Пришел военком и сказал, что началась война», – говорит Анна Натаренко.

В полночь участники собираются на Болотной площади. Здесь их кормят полевой гречкой, строят в колонны и отправляют в Александровский сад. Территория от Кремля до Лужкова мостика в это время бережно закутана в заградительные решетки. Вспомнить начало войны в центре столицы разрешили далеко не всем.

«Для того, чтобы попасть, нельзя просто прийти в полночь или в час. Это Красная площадь, это Александровский сад. Кто сегодня по каким-то причинам не попал, но занимается хорошей патриотической работой, просто имеет порыв души присоединиться к молодежным организациям, сделать это заранее, мы всех обязательно примем», – говорит Владимир Филиппов, замглавы департамента культуры Москвы.

В этом году среди тех, кому удалось отстоять вахту памяти, – несколько десятков ветеранов и полторы тысячи школьников и студентов. В память о тех, кто воевал на Великой войне, им не жалко провести ночь без сна.

«Помнить свою историю – это великая честь», – говорит Владимир, участник спортивного клуба «Десантник».

Национальная память пробуждается в этих юношах и девушках не только в самую короткую ночь в году. В своих общественных организациях они помогают ветеранам без поводов и круглых дат.

В 4:15 над Красной площадью, как много лет назад, звучит голос Юрия Левитана: «Началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков».

Уставшие, но все-таки серьезные участники вахты памяти возлагают цветы к могиле неизвестного солдата. Секунды, отдаляющие их от войны, как сердце, отсчитывает метроном.

Комментарии