На ВДНХ доставили уникальный макет космического корабля "Буран"

В Москве на ВДНХ специалисты начинают собирать по частям новый огромный экспонат выставки - макет космического корабля "Буран". Его ночной переезд из парка имени Горького столичные власти готовили несколько недель.

Этот переезд уже окрестили "спецоперация "Буран". Уникальный макет космического челнока заранее разобрали на пять частей и подготовили к транспортировке. Для перевозки использовали большегрузную спецтехнику, применяемую на космодромах. В уникальной операции приняли участие более 500 человек. Ее стоимость - 17 млн рублей.

Чтобы освободить дорогу огромным платформам, было изменено движение троллейбусов и трамваев. Часть рейсов вообще отменили.

15-километровый маршрут прошел от Парка Горького, через центр Москвы до ВДНХ. В пути "Буран" сопровождали машины ППС, журналисты и многочисленные зеваки.

Московские власти настоятельно рекомендовали всем автомобилистам не парковать машины по пути следования автопоезда. В противном случае, авто могли эвакуировать. Но за всю ночь ни одного неприятного инцидента зарегистрировано не было.

К утру "Буран" благополучно доставили на ВДНХ, где он займет свое место на площади Промышленности рядом с макетом ракеты-носителя "Восток".

Настоящий "Буран" был в космосе всего раз. В 1988 году он совершил два витка вокруг Земли и приземлился в автоматическом режиме. Побывавший на орбите корабль не сохранился: в 2002 году на него обрушилась крыша монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, где он хранился. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)