На вертолете-маршрутке в Кижи. Карельские власти открыли первый вертолетный рейс из Петрозаводска до Заонежья

Очередной рейс совершил сегодня в Карелии экипаж вертолета-маршрутки. Необычный транспорт запустили между Петрозаводском и Заонежьем. Именно там располагается музей-заповедник Кижи. До этого в зимнее время культурный центр и жилые поселки Заонежья были отрезаны от центра республики. Теперь сотрудники "Кижей" ждут притока туристов.

На вертолетный рейс билеты раскупают буквально за день. Вертолет вмещает только 22 пассажира. А сейчас это - единственная возможность добраться из отдаленных поселков Заонежья до Петрозаводска. В столице республики сотни сельчан закупают впрок продукты и лекарства. А из Петрозаводска Ми-8 доставляет на острова посылки и почту.

Михаил Степанов, директор аэропорта Петрозаводска: "На сегодняшний день никакой альтернативы нет. Есть какие-то временные переправы, но если их разрешают сотрудники МЧС, но это только между островами. А в межсезонье, когда нет льда, и закрыта навигация, альтернативы вообще нет!".

Цена билета на вертолет - 790 рублей. Это почти вдвое дешевле, чем цена билета на катер. А время в пути - вместо полутора часов всего 20-30 минут. В Карелии это - пока единственный внутренний авиарейс, поэтому вертолетные перевозки субсидируют республиканские власти. На организацию полетов из бюджета выделили около 5 миллионов рублей.

Людмила Аксененкова, заместитель председателя госкомитета по транспорту Республики Карелия: "В бюджет 2015 года уже заложены средства, которые позволяют нам организовать такие полеты на все время, неохваченное навигацией".

С помощью вертолета до Заонежских островов, в том числе до знаменитого острова Кижи, теперь легко добираются и туристы. До сих пор турпоток зимой существенно сокращался. Сотрудники музея даже разработали новую вертолетную экскурсию.

"Кижи зимой - это некая изюминка, которая еще не всем известна. Но люди хотят посмотреть Кижи в таких необычных условиях. Это сейчас становится популярным", - рассказывает Оксана Хильчук, руководитель службы туристических и экскурсионных услуг музея "Кижи".

Посадка на вертолет в Петрозаводске пока происходит на военном аэродроме. Республиканский аэропорт закрыт на ремонт. Работы планируют закончить летом. После чего, считают сотрудники аэропорта, можно будет подумать о дополнительных вертолетных рейсах по Карелии.

Прошлым летом в музее-заповеднике "Кижи" отмечали 300-летие Преображенской церкви. Для туристов, которые приехали на этот праздник, перевозчики, в чьем ведении водный транспорт, установили специальную цену - почти 3 тысячи рублей за поездку из Петрозаводска и обратно. По просьбе директора музея, стоимость билета была снижена на 250 рублей. Для сравнения: цена двухдневного круиза из Санкт-Петербурга на Валаам и обратно стоит около 4,5 тысяч рублей. А из Петрозаводска до Кижей на теплоходе всего 1 час и 15 минут пути. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)