На вес золота. Власти Крыма обязали владельцев скважин делиться водой

Сергей Мальгавко/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов обязал владельцев скважин делиться водой. А у тех, кто откажется это делать, эти колодцы будут выкупать, в том числе и принудительно, сообщает «360».

«Не будет ни одной скважины, которая не дает возможности подать воду людям, особенно в период ЧС. Если отказываются, принимайте административное решение о принудительном выкупе, если был такой выкуп», - заявил Аксенов.

В пресс-службе администрации Симферополя уточнили, что речь шла о выкупе скважин в Симферопольском районе. А процедура будет проводиться в рамках действующего законодательства.

Юрист и правозащитник Жан Запрута отметил, что в 2014 году был принят закон разрешающий властям принудительно выкупать скважины у жителей Крыма.

«Гражданский кодекс предусматривает выкуп земельных участков либо строений недвижимости, но вместе с земельным участком. А по 47-ЗРК не земельные участки, а любое имущество можно выкупать. Лишь бы это было для нужд республики. В этом случае он подходит», - заявил он.

В свою очередь заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов считает, что значительный забор воды с частных скважин приведет к подсасыванию соленых или загрязненных вод.

По его словам, нужно для начала качественно исследовать подземные ресурсы. Он отметил, что до сих пор не изведаны ни подземные, ни поверхностные воды, «аккумулируемые в хранилищах».

ОТР сообщало, что в Симферополе четыре скважины соединяют с магистральным водоводом. В итоге город сможет получить 10 тыс. кубометров воды в сутки. Скважин заработают до конца октября.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)