На выборах в парламент Израиля победила правящая партия "Ликуд"

Израиль сегодня подводит итоги досрочных выборов в парламент. Вопреки прогнозам политологов, их выиграла правящая партия "Ликуд" во главе с премьером Беньямином Нетаньяху. Она получает большинство - четверть всех кресел в парламенте.

Это информация израильского ЦИК, уже обработаны все бюллетени. Оппозиция официально признала поражение. Нетаньяху пообещал строить новые поселения на спорных территориях и не допустить создания независимого Палестинского государства. Руководство автономии воспринимает победу Нетаньяху как новую угрозу. Кроме срыва мирного диалога, триумф правых дает новые козыри в руки радикалов из палестинского движения ХАМАС.

Абдалла Абдалла, председатель комитета парламента Палестины по международным отношениям: "К сожалению, формировать новое правительство Израиля будет партия "Ликуд". Власти еврейского государства будут блокировать все попытки мирного диалога. Нетаньяху четко дал понять: он не допустит независимости Палестины, не уступит ни сантиметра исконных палестинских земель, будет упорно называть Иерусалим израильской столицей".

Зато те палестинские партии, которые вошли в "Объединенный арабский список", празднуют победу. По итогам голосования они стали третьей по влияннию силой в новом парламенте. В Назарете палестинские избиратели устроили вечеринку под лозунгами "остановить израильский расизм" и "долой оккупантов". 

Комментарии