На выставке "Российский лес" в Вологде обсудили последствия рубок

В Вологде сегодня в двадцатый раз открылась выставка "Российский лес". В этом году на нее приехали специалисты из 21 региона и шесть иностранных делегаций. Кроме выставки новых образцов лесозаготовительной и деревообрабатывающей техники, сегодня там обсудили восстановление леса после рубок

Деревообрабатывающая компания Андрея Сорокина появилась в промзоне Вологды пять лет назад. Но уже конкурирует с крупными городскими предприятиями. Рабочие ежемесячно перерабатывают 3,5 тысячи кубометров древесины. Здесь делают брус и вагонку. А из опилок — брикеты для отопительных установок.

Почти половина сырья — с собственных лесозаготовок на востоке области. Там растут ели с плотной структурой древесины. Это один из лучших стройматериалов. "огда предприятию выдается лесфонд в определенных объемах, идет его выборка из года в год в определенных районах. Соответственно, там, где рубки проведены, высаживаются новые деревья", — рассказывает директор деревообрабатывающей компании Андрей Сорокин.

Но так происходит не везде. Три года назад в Бабушкинском районе даже был введен особый режим из-за "черных лесорубов". Там незаконно вырубали деревья и сдавали их на подпольные лесопилки. Этот район и сейчас усиленно проверяют лесничие и полиция. "Снизился ущерб от незаконных рубок — с 53 до 40 миллионов рублей. Можно сказать, что в Бабушкинском районе увеличилось количество легальных лесопользователей. А также часть пилорам, которые работали незаконно, были закрыты", — отмечает начальник управления лесной охраны департамента лесного комплекса Вологодской области Алексей Евстафьев.

Ель растет медленно. Чтобы стать украшением Нового года, ей нужно минимум 8 лет. А первые плодоносные шишки вырастают через 15. Саженцы этих елочек стоят 8 рублей. Через 100 лет из них можно будет получить 1 кубометр товарной древесины, который сейчас стоит три тысячи рублей

В этом племенном комплексе недалеко от Вологды ежегодно выращивают из семян миллион елей, и высаживают их в лес. "Миллион — это капля в море. У нас по области четыре тысячи гектаров искусственного лесовосстановления. Мы пока своим комплексов покрываем только 500 гектаров. Хотелось бы расширяться", — говорит инженер по лесовосстановлению Вологодского лесного хозяйства Валентина Кутышева.

Подобный лесовосстановительный комплекс собираются построить и в Бабушкинском районе. Пока в Вологодской области он один.

Комментарии