На вокзале Екатеринбурга усилили меры безопасности

Попасть на железнодорожный вокзал Екатеринбурга теперь можно только после досмотра. С сегодняшнего дня все пассажиры проходят через специальные павильоны для контроля. Через металлические рамки сотрудники вокзала за сутки готовы пропустить 15 тысяч человек.

Чтобы попасть на железнодорожный вокзал, нужно пройти рамки металлодетектора, а сумки и багаж пропустить через специальные рентгеновские установки. Если заранее выложить из карманов, ключи, мелочь и телефон, то процедура займет всего 5 секунд.

В первый день работы пунктов досмотра, на входе образовались небольшие очереди. Люди не привыкли проходить досмотр, как в аэропорту. Но в целом, к ограничению отнеслись с пониманием.

Виктория Медведева, житель Екатеринбурга: "Это правильно, обезопасит нашу жизнь, потому, что много людей проходит через вокзал, и не известно, что у кого в сумках находится".

Вдоль железнодорожного вокзала установлен высокий кованный забор. Чтобы попасть на поезд, купить билет или встретить гостей нужно пройти через пункты досмотра. Два расположены на привокзальной площади. Один со стороны метро станции Уральская. Решение о периметре безопасности и пунктах досмотра было принято еще до того, как стало известно, что матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдут в Екатеринбурге.

Алексей Тарасов, начальник вокзала Екатеринбург-Пассажирский: "Если пассажир несет с собой запрещенные вещества, взрывчатые вещества, химические вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, огнестрельное, холодное оружие - все это запрещено к провозу на жд транспорте".

В следующем году заработают дополнительные зоны досмотра. Всего их будет 12. Работу обеспечат 163 сотрудника транспортной безопасности.

Людмила Богданова, инспектор по проходному контролю вокзала Екатеринбург-Пассажирский: "Видно, что здесь инструмент металлический, также можно увидеть оружие, патроны, гранаты. Мы визуально можем это обнаружить, вызываются сотрудники полиции, они проводят тщательный осмотр составляют акты".

Единственное ограничение, которое вызвало недовольство жителей - теперь нельзя свободно пройти от метро на привокзальную площадь, где находятся остановки общественного транспорта. Приходится или идти в обход, а это занимает примерно 10 минут, или проходить досмотр.

Пассажирам рекомендуют заранее приходить на вокзал, особенно, в период новогодних праздников, когда пассажиропоток увеличивается в среднем на 10%.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии