На волгоградском заводе начали выдавать премии отказавшимся от курения

На волгоградском заводе начали выдавать премии отказавшимся от курения
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

На консервном заводе в Волгограде на четверть уменьшилось число курящих - директор ввел премии для тех, кто откажется от вредной привычки. В итоге и производительность у людей повысилась, и здоровье улучшилось. Репортаж корреспондента ОТР Елены Митрофановой:

Конвейер, которым управляет Андрей Булатов, теперь производит за смену 17000 банок горчицы - на тысячу больше, чем еще месяц назад. Это потому, говорит Андрей, что он перестал ходить на перекуры. Отказ от сигарет дался непросто: Булатов - курильщик с пятнадцатилетним стажем. Зато он стал чувствовать себя лучше. И получил небольшой бонус.

Андрей Булатов, оператор: "Я сэкономил свои деньги, где-то около 3000, не покупая сигареты. И премию дают за то, что бросил курить - 1000 рублей".

С этого года на заводе действуют новые правила: на территории оставили только два места для курения. А всем некурящим директор Владислав Минаев выписывает ежемесячную премию в тысячу рублей. Сам он не курит. Но мотивировать сотрудников на здоровый образ жизни решил после того, как подсчитал, сколько времени недорабатывают курильщики.

Владислав Минаев, директор Волгоградского консервного завода: "За четыре раза в день по 15 минут - это получается час. Если подсчитать, один час работы моего сотрудника стоит около 133 рублей, то в месяц это около 4000, а в год около 50000 рублей. Это человек, за которого я заплатил, он должен находиться на линии, вырабатывать свое время".

Поначалу Владислав планировал не только премии, но и штрафы: хотел снимать с курильщиков по тысяче премиальных. Но выяснил, что это незаконно и отказался от идеи. Зато, кроме премии, тем, кто смог отказаться от вредной привычки, решил выдавать раз в месяц по три литра натурального томатного сока.

В коллективе завода 83 человека. Курящих - примерно половина. За первый месяц нововведений бросили курить 12 сотрудников. Производительность предприятия, по подсчетам директора, за это время выросла почти на 10 процентов. И теперь он подумывает раздать всем желающим бесплатные абонементы в бассейн, но только когда курить бросят все заводчане.

Последние пять лет число курильщиков в России снижается. По данным исследовательского холдинга "Ромир", сейчас цифра уменьшилась уже на треть. Если в 2013 году курили 40% населения, то в 2017 - уже 26%. Среднее количество сигарет в день у мужчин составляет 18 штук, у женщин - 15. Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет выкуривает в среднем 13 сигарет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)