На «Восточной верфи» во Владивостоке заложено первое судно-краболов

Во Владивостоке на предприятии «Восточная верфь» заложили первый российский краболов. Это плавучая база для добычи и перевозки ракообразных, передает ОТР.

Краболов заказала на верфях крупная отечественная рыбопромысловая компания. Для такого рода сделок государство разработало новый механизм: рыбакам, заказывающим траулеры, сейнеры и шхуны в России, а не за рубежом, власти компенсируют часть стоимости судов, а главное, предоставят квоты на вылов крабов.

По такой схеме в ближайшие годы «Восточная верфь» построит четыре краболова. Другие судостроительные предприятия тоже готовы заключать подобные сделки.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе: «У нас много судостроительных предприятий и в Приморье, и в Хабаровске. Но все они находятся в сложном состоянии. И мы сегодня с «Восточной верфи» начинаем их восстановление. Начинаем восстановление судостроения и вскоре сможетм уже говорить и о ремонте. Это даст возможность людям работать. Это даст возможность, чтобы те деньги, которые мы зарабатываем на рыбном промысле, помогли создавать рабочие места в России, а не за рубежом».

Власти рассчитывают, что по новой схеме дальневосточные кораблестроители заложат более 30 новых судов, а рыбопромысловые компании инвестируют в создание нового флота около 50 миллиардов рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)