МИД России выразил обеспокоенность в связи с тем, что в юго-восточные районы Украины стягиваются подразделения внутренних войск

На восток и юг Украины прибыли спецподразделения милиции

В восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы. Призываю все горячие головы сейчас отложить критику и панические настроения, и помогать милиции удерживать ситуацию", – говорит Арсен Авакова, его слова приводятся в сообщении, опубликованном в аккаунте МВД Украины в Facebook.

"По словам глав департаментов, в Харькове ситуация сложная, но контролируется. Правоохранительные органы задержали несколько человек, вооруженных огнестрельным оружием, ножами и заточками", – говорит Аваков.

"Вместе с тем, я сегодня имел возможность оценить действия милиции в Харькове и должен признать, что значительное количество сотрудников МВД не выполнила возложенные задачи должным образом. Мы будем разбираться с этой ситуацией и принимать кадровые решения", – добавил он.

МИД России, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи с тем, что в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины "с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор".

"Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", – говорится в сообщении, опубликованном в аккаунте МИД России в Facebook.

"Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны", – говорится в сообщении.

В минувшие выходные на востоке Украины (в Донецке, Харькове, Луганске) прошла очередная волна пророссийских акций, сопровождавшихся захватом зданий: областных администраций и управлений Службы безопасности Украины. Некоторые из этих зданий остаются под контролем активистов. Возле них сооружены баррикады.

В понедельник днем в Донецкой области митингующие взяли под контроль здание областной администрации и создали "народный совет", который объявил о создании Донецкой народной республики и намерении провести не позднее 11 мая референдума о присоединении к России. Также "совет" обратился к России с просьбой о вводе миротворческого контингента. Аналогичные события произошли ближе к вечеру понедельника и в Харьковской области, где была провозглашена Харьковская народная республика, а участники "совета" приняли решение "обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу", чтобы он легитимизировал это собрание и его документы. Правительство России просят выступить в качестве посредника и гаранта обеспечения мирного проведения референдума. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)