На востоке Австралии начали разбирать завалы после мощного шторма

На востоке Австралии спасатели несколько часов назад начали разбирать завалы после шторма - рекордного по силе за три десятилетия. Пострадали до 40 человек. Повреждено здание парламента и конференц-зал, где две недели назад встречались лидеры G20.

Третий по численности населения город страны, Брисбен, накрыло градом размером с теннисный мяч. Ураганный ветер скоростью до 40 метров в секунду опрокинул небольшие самолеты и с корнем вырвал сотни деревьев. Трассы закрыты для движения. Сорваны крыши с домов, повреждены линии электропередачи, почти 70 тысяч зданий до сих пор остаются без электричества.

Джеймс Мэрриот, житель Брисбена: "Тут абсолютно все разрушено или повреждено. Некоторым из наших соседей еще повезло: у них хотя бы несколько комнат не залило водой. А у нас - гостиная, спальня, балкон - все потеряно".

Кэмпбелл Ньюмэн, премьер штата Квинсленд: "К счастью, госпитализированы только 12 человек. Я благодарен небу, что мы легко отделались, ведь нас накрыло таким крупным градом - как будто мы под обстрел попали".

По словам премьера, всем, кто пострадал от стихии и получил порезы и ушибы, уже оказана необходимая медицинская помощь, жизнь людей вне опасности. К операции по разбору завалов подключились военные. 

Комментарии