На востоке Украины объединяются сторонники федерализации

Сторонники федерализации на востоке Украины объединяются. Как сообщил сегодня телеканал Russia Today, лидер антимайдановцев в Луганской области Виталий Болотов объявил о создании объединенного штаба по управлению юго-востоком Украины. Он будет располагаться в Донецке.

Наиболее напряженная обстановка сохраняется в Славянске. Ночью там впервые был комендантский час. Поводом для такого решения руководства протестующих послужило нападение на блокпост в окрестностях города.

Инцидент произошел в ночь на 20 апреля. Погибли три человека. Антимайдановцы утверждают, что атаку организовали активисты «Правого сектора». В двух захваченных автомобилях бойцы самообороны Славянска обнаружили оружие, боеприпасы. Украина и Россия через свои министерства иностранных дел призвали друг друга повлиять на ситуацию в этом городе. В Киев сегодня прибывает вице-президент США Джозеф Байден. Он намерен обсудить с новыми украинскими властями американскую помощь Украине, а также подготовку к майским президентским выборам.

В Одессу прибыл украинский десантный корабль «Кировоград». Это один из 13 кораблей и судов обеспечения, которые Россия вернула Украине. Ранее они базировались в Севастополе. Хотя корабль «Кировоград» вновь встал в строй украинского флота, команду для него командованию придется набирать заново. Предыдущий экипаж «Кировограда» практически в полном составе присягнул на верность России.

Украина резко увеличила отбор российского газа. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на диспетчерскую службу российского топливно-энергетического комплекса, за 19 апреля Украина получила почти 115 миллионов кубометров газа – это максимум за последние два месяца. С начала месяца "Газпром" отменил скидки для Украины из-за резкого роста задолженности, а уже с мая Россия может перейти на предоплату при поставках газа на Украину. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)