На все российские авиалайнеры будет установлена система «ГЛОНАСС»

Российским авиакомпаниям придется устанавливать на все лайнеры навигационную систему «Глонасс». Владимир Путин поддержал такую инициативу Дмитрия Рогозина. Глава «Роскосмоса» предложил взять за образец схему, которая действует на автомобильном рынке страны. С 1 января прошлого года все новые автомобили в России должны быть оснащены системой «ГЛОНАСС», передает ОТР.

Дмитрий Рогозин генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»: «Мы предлагаем ввести аналогичную практику при приобретении российскими авиационными компаниями, пусть даже в рамках особого порядка, в лизинг, самолётов иностранного производства и тем более производимых на территории Российской Федерации. Они таким же образом должны быть оснащены в обязательном порядке – и мы предлагаем это сделать законодательно – модулями ГЛОНАСС или ГЛОНАСС-GPS в отдельных случаях».

Владимир Путин: «Я - за. Проработайте, пожалуйста, в установленном порядке с Правительством и внесите предложения».

Рогозин также передал главе государства альбом со спутниковыми фотографиями, которые позволяют проследить все этапы строительства Крымского моста.

По словам руководителя «Роскосмоса», корпорация до конца августа начнет в регионах презентацию новых возможностей орбитальной группировки. Их можно активно внедрять в народное хозяйство, полагает Рогозин. Тем более, что за несколько лет количество космических аппаратов дистанционного зондирования Земли планируется увеличить с 10 до 23.

На закрытой для прессы части совещания Путин заслушал отчеты о создании сверхтяжелой ракеты-носителя, выполнении программы пилотируемых запусков и завершении строительства космодрома «Восточный» в Амурской области.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)