На всей территории Оренбургской области ввели режим ЧС из-за засухи

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен на всей территории Оренбургской области. Более 600 тысяч гектаров погибли, ущерб уже превысил 3 млрд руб.

За 2 месяца в регионе не выпало ни капли дождя. Первые грозовые ливни прошли по полям буквально неделю назад, но эта долгожданная влага, говорят фермеры, посевы уже не спасет.

Фермер Сергей Соломонов вместе с главным агрономом района изучает незавидный урожай: засеял 1600 гектаров – все по технологии, а собирать нечего: «Ну вот, зерно щуплое. Вот здесь, если будет, 70 кг. С 70 кг ты ничего не возьмешь. Больше затрат, сюда и комбайн загонять не надо – смысла нет: солярки больше уйдет».

Акбулакский район в Оренбуржье самый южный – он больше всего пострадал от засухи: здесь погибли 70% посевов. Кто-то потерял урожай полностью, все серьезно недосчитались. Фермеры говорят: обычно с одного гектара снимали по 10 центнеров зерна, сегодня с трудом собирают один.

«Это целый день комбайн, можно сказать, ходит вхолостую. И то мы стараемся убрать этот центнер, чтобы для скота был какой-то корм», – говорит Саид-Хусейн Магомадов, председатель сельскохозяйственного кооператива.

Режим ЧС введен на всей территории Оренбургской области. Областное Министерство сельского хозяйства обратилось за помощью к правительству – без быстрой поддержки многим хозяйствам грозит банкротство.

«Практически все хозяйства, все коллективные, фермерские хозяйства закредитованы. И вот, буквально пройдет месяц-другой, и наступит пора платежей. Это будет самая первая проблема. Вторая проблема – как жить дальше. Раз нет семенного материала – значит, нет будущего», – считает Избирген Джукусов, заместитель главы Акбулакского района, начальник Управления сельского хозяйства.

В регионе организовали штаб по оказанию помощи сельхозпроизводителям. Многие фермеры говорят: чтобы выплатить кредиты, придется продавать скотину, а в будущем году – сокращать посевные площади, а то и вовсе искать другую работу – лето в Оренбуржье уже четвертый год жаркое и сухое.

В этом году от засухи серьезно пострадала Калмыкия, Ростовская, Астраханская, Воронежская и Волгоградская области. Сегодня глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил, что всего России из-за непогоды погибли около 2 млн гектаров посевов, но это соответствует уровню прошлого года. Все регионы, где из-за жары объявлен режим ЧС, получат господдержку.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)