На встрече «нормандской четверки» Путин выступил против пересмотра минских соглашений

На встрече «нормандской четверки» Путин выступил против пересмотра минских соглашений
На мусорный полигон в Белореченском районе Кубани завезли дополнительный грунт
«Крымавтотранс» оштрафовал водителей автобусов на 3 млн рублей за перевозку безбилетников
Новости, 20.01.2020, 15:00. Полный выпуск
На Гавайях расследуют обстоятельства убийства двух офицеров полиции
Сильный град обрушился на Австралию
КПП на границе с Китаем предупреждены о переносчиках вируса NCoV
На Байкале туристы провалились под лед
В алтайском городе Яровое снизили тарифы на тепло
В Кизляре из-за вспышки кишечной инфекции временно закрыли две школы
Водители смогут резервировать «красивые» номера на портале госулуг

Владимир Путин выступил против переписывания минских соглашений и призвал конфликтующие стороны к прямому диалогу. В Париже завершились переговоры в нормандском формате между лидерами России, Украины, Германии и Франции. Саммит продолжался семь часов. Корреспондент ОТР Александр Петров рассказал о ключевых моментах встречи.

Под звуки военного оркестра лидеры «нормандской четвёрки» один за другим прибывают в Елисейский дворец. Владимир Путин уже традиционно приехал на лимузине «Аурус». Ангела Меркель - на Мерседесе. Видимо, зная о давних проблемах со здоровьем канцлера, во французском протоколе сделали исключение, позволив подъехать прямо к крыльцу. Владимиру Зеленскому кортеж предоставила принимающая сторона. Правда автомобиль Renault был мало похож на машину представительского класса.

Переговоры начались с небольшого конфуза. Зеленский едва не занял кресло, предназначенное для Владимира Путина. Вмешался Эммануэль Макрон. Он указал растерявшемуся украинскому президенту на его место напротив. Чуть позже журналисты никак не могли сделать совместную фотографию. Зеленский пил воду и сидел спиной к камерам, и только после подсказки российского лидера он повернулся лицом.

Во время саммита главы государств договорились о необходимости выполнения минских соглашений, полном прекращении огня и разведении сил в трех зонах. До конца года должен состояться и обмен пленными по принципу «всех на всех».

По итогам встречи главы «нормандской четверки» приняли совместный документ.

Владимир Путин, президент России: «Участники переговоров приветствовали разведение сил и средств на трёх пилотных участках, об этом коллеги уже сказали. Это действительно, и по нашим оценкам, важный шаг на пути дальнейшей деэскалации ситуации на юго-востоке Украины и обеспечению всеобъемлющего прекращения огня».

По словам Путина, необходимо увеличить число пропускных пунктов на линии соприкосновения. Президент выступил против возможного переписывания минских соглашений и призвал конфликтующие стороны к прямому диалогу. Когда речь зашла о передаче контроля над границей с Россией, Зеленский даже перешел на русский язык.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Я могу продолжить на русском языке. И на английском языке у нас на Украине все неплохо говорят. У нас с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, говорю откровенно, разный взгляд по поводу передачи границы и когда возможно. И я могу открыто это говорить. Президент Российской Федерации, наверное, ответит после меня».

Владимир Путин, президент России: «У нас, действительно, позиции с Владимиром Александровичем не совпадают. Нашу позицию легко понять: мы за то, чтобы выполнялись минские соглашения. Прочтите, что там написано. Украина начинает устанавливать контроль на этой территории на следующий день после выборов. Там так написано. И окончательно этот процесс завершается после реализации всех процедур. Ну, там так написано. Зачем вскрывать минские соглашения?».

Кроме диалога в нормандском формате, в Елисейском дворце состоялась и первая двухсторонняя встреча Путина и Зеленского. Украинский лидер заявил, что удалось «разблокировать» вопрос транзита газа, но деталей разглашать не стал.

Комментировать газовый вопрос Владимир Путин начал со стихов Сергея Михалкова.

Владимир Путин, президент России: «Помните, известный детский стишок: «А у нас в квартире газ, а у вас?». И у вас есть. И будет, но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель».

На пресс-конференции прозвучал вопрос и о резонансном решении WADA запретить России участвовать в международных соревнованиях на четыре года.

Владимир Путин, президент России: «Нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитет. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под своим флагом. Это говорит о том, что в данной части решение WADA противоречит олимпийской хартии. И мы имеем все основания подать в суд. Но что самое главное, на мой взгляд, любое наказание - так повелось со времен римского права - должно быть индивидуальным. Исходить из того что содеяно тем или иным лицом. Я думаю, и специалисты WADA это тоже понимают. И, если кто-то из них принимает решение о коллективном наказании, то мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера».

Переговоры в Париже уже прозвали «нормандским марафоном». Саммит продолжался около семи часов. Президенты договорились, что следующая встреча лидеров государств состоится через четыре месяца.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)