На второго пилота A320 завели дело о преднамеренном убийстве

Во Франции следователи считают второго пилота разбившегося Airbus А320 вероятным виновником крушения. Эксперты расшифровали данные речевого самописца о последних 30 минутах полета и пришли к выводу, что 28 летний Андреас Лубитц, скорее всего, совершил суицид, убив еще 149 человек.

Прокуратура завела дело о предумышленном убийстве. "Второй пилот умышленно не пускал командира экипажа в кабину, отключил кнопку "Система контроля над полетом" и направил самолет вниз. Мотивы нам, конечно, неизвестны, но все говорит о намерении уничтожить лайнер", — отметил прокурор Марселя Брис Робен. 

За десять минут до крушения командир экипажа вышел из кабины, вероятно, в туалет. Второй пилот заперся и не отвечал на вызовы командира, диспетчеров и даже радиосигналы с ближайшего лайнера. Лубитц не реагировал на попытки взломать бронированную дверь в кабину и на предупреждение бортовых систем. На записи до последней секунды слышно спокойное дыхание пилота. За минуту до крушения пассажиры начали кричать. По версии следствия, люди погибли мгновенно.

Самолет компании Germanwings рейса Барселона — Дюссельдорф во вторник врезался в гору на скорости 700 километров в час.

У МВД Германии нет информации о связях Лубитца с террористами. Он жил с родителями в немецком городе Монтабаур. Сейчас в его доме проходит обыск. Руководитель клуба планеристов, где второй пилот начинал карьеру, шокирован выводами французской прокуратуры. "Мы знали его как очень спокойного, ответственного человека. Перед тем, как он получил работу, Андреас три года тренировался в Соединенных Штатах. Мы виделись с ним, когда он приезжал к нам продлить лицензию. Он был очень счастлив. Стать пилотом-профессионалом было целью его жизни", — вспоминает Клаус Радке.

Авиакомпания Lufthansa, которой принадлежит лоукостер Germanwings, пообещала пересмотреть критерии отбора пилотов и систему безопасности на борту. Лоукостер Norwegian Air Shuttle сегодня выступил с заявлением, что на его лайнерах во время полета теперь обязательно постоянное присутствие в кабине пилотов не менее двух членов экипажа. Судмедэксперты сегодня приступили к процедуре опознания первых найденных тел погибших. Анализ ДНК займет много недель. В лагерь спасателей во французских Альпах сегодня приехали семьи пассажиров Airbus. Родственники прилетели в Южную Францию спецрейсами Germanwings из Барселоны и Дюссельдорфа.

Комментарии