Введение графы "против всех" могло бы помочь властям тех регионов, где высокую активность проявляет протестный электорат

На выборах в Мосгордуму не будет графы «против всех»

Москвичи не смогут проголосовать «против всех» на выборах в Мосгордуму, об этом пишет «Коммерсант».

По данным издания, на введении протестной графы настаивали московские власти. Однако глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас заявил в среду, что пока использовать протестную графу можно хотя бы на муниципальных выборах, назвав такой вариант «допустимым компромиссом».

При этом Клишас отметил, что его предложение об использовании графы «против всех» только на муниципальных выборах была встречена «сопротивлением ряда фракций в Госдуме».

По словам источника издания в руководстве Госдумы, поправка Андрея Клишаса имеет наибольшие шансы на принятие. Это значит, что речи о возможности субъектов РФ самим вводить графу «против всех» на выборах регионального уровня «нет и не будет». Этот шаг мог бы помочь властям тех регионов, где высокую активность проявляет протестный электорат.

В конце 2013 года ради Москвы и Петербурга как городов федерального значения законодатели уже делали исключение, разрешив проводить выборы в заксобрания исключительно по одномандатным округам. Впрочем, в случае с графой «против всех» «речь об этом не шла». 

Комментарии