На выставке в Ставропольском крае определят лучших овец

В Минеральных водах выбирают лучших овец со всей России. В городе открылась крупная сельскохозяйственная выставка, передает ОТР.

Экспертной комиссии предстоит выбрать из 370 овец. Соревнование идет по двум категориям среди пород с тонкой и грубой шерстью. Лучших награждают медалями, что автоматически повышает стоимость потомства чемпионов. Руно оценивается по длине, тонкости и внешнему виду. В зачет идет и вес животного, что важно для мясных качеств породы. Сейчас рынок диктует овцеводам новые условия, цены на баранину растут быстрее, чем на шерсть и нужно решить, в какую сторону развивать селекцию пород.

Ерагый Гишларкаев, директор селекционно-генетического центра: «Один килограмм шерсти забирает энергию эквивалентную 10 килограммам мяса. То есть шерстное поголовье пород – меринос и т.д. – у них 30% энергии уходит на наращивание шерсти. У нас уходит 5-7%, эта энергия перераспределяется в сторону мясной продуктивности...».

Всего по данным Росстата на март 2021 года в России насчитывается почти 22 миллиона овец и коз. По сравнению с прошлым годом их поголовье сократилось на 3%.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)