На якутской федеральной трассе открылся новый мост

В Якутии на федеральной автодороге «Вилюй» сегодня сдан новый, уже пятый по счету мост. Переправа через реку Танару протяженностью почти 100 метров связала Якутск с шестью районами республики.

При строительстве и реконструкции дороги сегодня особое внимание уделяется качеству покрытия, которое, как уверяют строители, способно выдерживать температуры от плюс 40 до минус 60 градусов. Еще в 2008 трасса «Вилюй» получила статус федеральной, но лишь год назад была поставлена на капитальный ремонт. По сути большую части дороги необходимо прокладывать заново: треть пути - это грунтовая насыпь. По некоторым участкам передвигаться можно было только зимой.

Анатолий Гиркало генеральный директор ООО Холдинговая компания «АмурМост»: «Мост простоит долго, будет служить людям, потому что просторы необъятные, а связь между улусами затруднена, особенно в весенне-осеннее время. С честью могу сказать - мост простоит сто лет».

Дорогу, которая связывает труднодоступные районы Якутии с севером Иркутской области, ждут и предприниматели. Новые участки обеспечат подъезды к месторождениям полезных ископаемых, а также позволят активнее развивать отрасли, связанные с добычей и переработкой природных ресурсов. Сократятся сроки доставки грузов, что улучшит товарооборот с соседними регионами.

Комментарии