На Ямале один из самых труднодоступных музеев России готовится к работе

На Ямале один из самых труднодоступных музеев России - Ханты-мужи - готовится к новому сезону. Дорог там нет и добраться можно только по реке и только летом, когда растает снег. Поэтому туристов мало. Но музейщики на них очень рассчитывают - этнографическую экспозицию под открытым небом давно пора реставрировать, а власти денег не дают. Подробности - у Владислава Двоеглазова.

Все последние дни Алла Конева приводит в порядок экспонаты музея после долгой зимы, строит летний чум. Научилась этому еще в детстве, когда жила с родителями в тундре.

Алла Конева, заведующая природно-этнографическим парком-музеем "Живун": "Традиционно каслающее население - строят чумы женщины. Но здесь в нашем коллективе женщина я одна. Поэтому приходится руководить мужским коллективом".

Когда-то на этом месте стояла деревня Ханты-Мужи, в которой жили ханты. Но потихоньку жители разъехались, последний уехал отсюда в 90-е. Районные власти решили основать на месте вымершей деревни этнографический музей под открытым небом. Правда, добраться до него нелегко - в этих местах нет дорог, кругом непроходимые леса и болота. И сотрудники музея, и туристы добираются сюда на лодке по реке.

В парке-музее воссоздан быт хантов 18 и 19 веков. Здесь - два летних чума и десять деревянных домов, в которых ханты жили зимой. Входная дверь в избах очень низкая - чтобы из дома уходило как можно меньше тепла.

Анна Брусницына, директор Шурышкарского районного музейного комплекса: "Наверное, для того музей и был создан. Чтобы эта культура не ушла совсем. Собиралась, аккумулировалась, воспроизводилась. И где-то популяризировалась, не люблю это слово, но тем не менее".

В домах - вещи, которые ханты использовали для охоты, рыбалки и в хозяйстве. Часть экспонатов сотрудники музея заказали у местных мастеров или привезли сами из экспедиций по отдаленным деревням. Особое место в парке - кострище и языческое капище в лесу. Такие обязательно были в каждом поселении хантов. Деревья на капище считаются святыми. С их помощью ханты просят у богов удачи и здоровья, повязывая на ветки полоски ярких тканей.

Алла Конева, заведующая природно-этнографическим парком-музеем "Живун": "Женщинам нельзя ходить к мужским деревьям. Там только мужчины и мальчики. А у женских деревьев женщины и девочки. Около мужских деревьев можно проводить обряды жертвоприношения. Что и делается у нас в традиционные праздники".

Первые туристы до этнографического парка добираются обычно только в июле - после того, как на Оби окончательно сойдет лед. Но на длинный и сложный путь решаются немногие: дорога из Салехарда в одну сторону занимает полдня. А если на реке шторм, то и того больше. За сезон, который длится всего четыре месяца в музее бывает максимум сто посетителей.

За два десятка лет экспонаты музея ни разу не реставрировались. Крыши домов прохудились. Восстанавливать их сотрудникам парка приходится своими силами - власти не финансируют комплекс уже несколько лет. В этом году музейные работники собираются привести в порядок хотя бы часть экспонатов. Но где взять на это деньги, пока не придумали. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (11)
Гость
Так, а что требуется отремонтировать? Крыши каких домов? Это же постройки имитирующие быт и уклад северных хантов? Музейщики почему не жалуются на отсутствие финансирования? Где комментарий начальника управления культуры? Какой то Двоеглазов сказал что нужен ремонт и деньги не выделяются, ему можно верить? Куцый материальчик получился (((
Гостья
два предыдущих оратора так задеты, как будто у них рыльце в пушку...
Гость
Конечно задеты, я же не выделяю деньги на ремонт ))) только ремонт чего?
Продюсер
Дорогие гости, что за полемику вы здесь развели? Сюжет - вполне адекватный, не зря он попал на федеральный канал. Никто не знает лучше ситуацию, как сотрудники музея. Иногда российским чиновникам эти нюансы не знакомы. Автор - профессионал своего дела. Его знают и ценят.
Шурышкарец
Продюсеру. Что же вы тогда не поставили интервью самого сотрудника музея, который говорит, что не выделяются средства, и что конкретно нужно отремонтировать? По поводу профессионализма вашего сотрудника, можно еще поспорить. Он врет по поводу работы данного музея. Откуда он взял цифру 4 месяца работы и около 100 посетителей? Только за эти 2 недели в этом парке больше пятидесяти человек побывало. В "Живуне" проводятся все национальные праздники, начиная от "Ворна Хатль", до "Дня Середины Лета". Он работает как летом, так и зимой. Лишь в сезон распутицы, в силу географического расположения, туда сложно добраться. А ваш Троеглазов хамло, брехло и форменный алкоголик. Нужно было местному ТВ все-таки его по статье уволить за пьянку на рабочем месте, а не жалеть и не давать возможность уволиться самостоятельно. И не надо рассказывать про федеральные каналы и кичиться этим. Ваш корреспондент даже фамилии оленеводов неправильно написал, когда вы транслировали его сюжет про них.
Анна
Сюжет, в общем, неоднозначный. Конечно, не 100 посетителей бывает, а намного больше. В разговоре речь шла о ста приезжих посетителях (туристах, не жителях района). А ремонировать всегда есть что, особенно, если речь о деревянных постройках. Но я бы не была столь критична. Это взгляд на наши реалии со стороны. Взгляд человека, который обладает менталитетом тех самых потенциальных туристов, которых музею на самом деле не хватает. Сотрудникам музея любопытно и полезно знать, как музей воспринимают люди со стороны. К тому же не каждый день о нас рассказывают федеральные каналы. Все остальное, что тут обсуждается, как-то грязно выглядит. Не хочется, чтобы музей смешивали со сплетнями о личности корреспондента. Журналист обратился с предложением сделать репортаж, музей предоставил такую возможность. Я бы на этом остановилась.
Для Анны
Если бы вы были профессиональным журналистом, то вы бы знали, что сюжеты не делают односторонними. Есть проблема, нужны 2 мнения. Одно со стороны проблемы, другое со стороны того, кто уполномочен решить эту проблему. В данном сюжете, решили просто выплюнуть, а не осветить тему.
Гостинец
Почему все вопросы в комментариях, не были озвучены в рамках сюжета? Почему зритель должен додумывать за корреспондента? Почему плохой сюжет пытаются сделать белым? Почему федералы хвастают тем, что они федералы? Слишком много вопросов, и нет ответов... (((
Евгений
Эй, ШУРЫШКАРЕЦ, а ты в курсе, что ты сейчас под статью можешь загреметь? За клевету? Ты если говоришь, что человека за пьянку уволили. Ну-ка, сынок, предоставь-ка ПРУФ. Копию приказа об увольнении слабо выложить? И не надо делать вид, что ты не работешь на ТВ-МУЖИ. А ещё лучше расскажи, как вы со своей компашкой препятствовали профессиональной деятельности Двоеглазова, когда он уволился и стал делать репортажи про то, как построили непригодный для жилья дом и про то, что ВСЯ(!) вода, которая подаётся в дома посёлка Мужи является технической, а не питьевой. Расскажи про то, как в местной администрации Двоеглазову в хамской форме поставили ультиматум, чтобы он до вечера освободил служебную квартиру. И ему пришлось идти на приём к прокурору. А когда прокурор позвонил в администрацию, там прижали ушки и сказали, что ничего такого они не говорили. Расскажи про то, как ты, волчара, хотел у него всю мебель из квартиры вывезти. Жалко, что мне Двоеглазов не разрешил посадить тебя по 144 статье. Срача не захотел. А материал на тебя вот он, до сих пор лежит. Ты препятствовал профессиональной деятельности журналиста! Ты оказывал давление на него. Есть все основания, что причиной этому были репортажи, за которые кое-кто из вашей администрации очень не плохо мог бы получить по шапке. Ну конечно! Дом, непригодный для жилья и техническая вода из крана, кому это понравится? Да и вообще, с какой стати идёт поливание грязью корреспондента ОТР Владислава Двоеглазова в комментариях какого-то проходного сюжета про музей, который не несёт в себе острой социальной проблематики? А грязные комментарии пишет человек, который боится назвать своё имя. Вам не кажется это странным? :-))) Мне, лично, смешно.
Евгений
Я здесь ответ в защиту своего коллеги Двоеглазова дать был обязан. Больше писать не буду. А со всякими резинками общаться смысла не вижу.
Аларик
Оу, а здесь становится интересно ))) Федералы vs сельское ТВ.
Больше комментариев