На Ямале тундровиков обеспечивают «чумовыми наборами»

Печи для чумов, электрогенераторы, бензопилы, брезент и многое другое получили коренные жители Пуровского района Ямала, передает ОТР. Товары для традиционного хозяйства и кочевого образа жизни тундровикам доставили прямо по воздуху и выдавали с борта вертолёта. Помощь национальным общинам оказывает местное управление по делам коренных малочисленных народов Севера.

Так, только в этом году на закупку товаров для кочевников и тундровиков из окружного бюджета было выделено 10,5 млн рублей. По программе коренные жители получают ткань для пошива национальной одежды, готовую там просто не покупают, а также сукно для покрытия чума или кожу для изготовления оленьей упряжи.

Одни из главных товаров – печи для обогрева и мини-электростанции. Теперь у жителей тундры в чумах светло. Можно пользоваться бытовой техникой и даже смотреть телевизор.

Тамара Айваседо, жительница тундры: «Мы очень рады, что привезли нам сукно и всё остальное. В наше время очень трудно бывает выезжать в Тарко-Сале и привозить всё это домой. Очень благодарны, что нам привозят вертолетом и мы не теряем своё время».

Как ожидается, в этом году товарную помощь получат около 500 семей. Всего же в Пуровском районе проживает более 5000 представителей коренных северян. Из них 785 семей ведут кочевой образ жизни.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)