На Ямале власти разрабатывают программу расселения аварийных домов

На Ямале власти разрабатывают программу расселения аварийных домов
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

На Ямале власти разрабатывают программу расселения аварийных домов. Пока в России действовал ее федеральный аналог, переселить людей в новое жилье не получилось. А теперь проблему нужно решать срочно: треть зданий только в Салехарде - это деревянные бараки. В теме разбирался корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Ночевать в своей квартире Наталья Борисова боится - через дыры в полу и стенах в помещение пробираются крысы. Ее старому деревянному дому - больше пятидесяти лет, для эксплуатации в условиях крайнего севера - это много.

Наталья Борисова, жительница Салехарда: «Он разваливаться лет десять назад начал. Потому что он изначально строился на болоте. Здесь болотные места. Раньше здесь морошку люди собирали».

Ремонт уже не поможет, говорят соседи. Несущие балки давно сгнили. Стены держатся буквально на честном слове.

Елена Беляева, жительница Салехарда: «Под окнами у нас брус. Он весь сгнил. Когда идет дождь, полностью вся стена вот эта мокнет. Естественно, когда ветер в квартире очень холодно».

Жители дома давно просят власти Салехарда признать его аварийным. Но чиновники отказывают - утверждают, что строение можно восстановить. В 2015-ом в доме даже начался капитальный ремонт: рабочие подперли деформированные стены балками и заменили часть коммуникаций в квартирах на первом этаже.

До второго этажа ремонтники так и не дошли. Елене Хорьковой и ее соседям повезло больше: ее дом и несколько соседних власти Салехарда десять лет назад признали аварийными. Но сроки расселения уже несколько раз сдвигались.

Елена Хорькова, жительница Салехарда: «Канализации нет, в этих домах выгребные ямы. Люди ходят под себя. Все течет под дом. Стоит запах жуткий вообще, дышать невозможно».

В Салехарде сегодня примерно треть домов - деревянные бараки. Горожане называют их «деревяшки». Сохранились такие дома и в остальных городах Ямала. В семидесятые и восьмидесятые годы эти места активно осваивались, и для переселенцев строили деревянное временное жилье. Заменить его капитальными домами власти собрались только сейчас, когда тысячи деревяшек по всему региону пришли в аварийной состояние.

Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО: «По состоянию на 1 января 18 года объем аварийного жилфонда составляет 484 тысячи метров - это именно аварийный жилфонд. И ветхий, еще аварийным не признан, но мы понимаем, что это неизбежность ближайшего будущего - это еще 278 тысяч».

За год власти в разных населенных пунктах Ямала признают аварийными 90 тысяч квадратных метров жилья. Регион может профинансировать расселение только 60 тысяч. При таких темпах расселять уже признанные аварийными дома округ будет десять лет - и то при условии, что в течение этого времени списки ветхого жилья пополняться больше не будут.

Поэтому все чаще чиновники находят причины не признавать строения аварийными. Ангелина Ермоленко добивалась такого статуса для своего дома десять лет. И даже летала для этого в Москву - на прием в администрацию президента.

Ангелина Ермоленко, жительница Салехарда: «Ответственно могу сказать, лично мне это говорили, что нет средств на строительство, нет домов, некуда расселять. Я тогда в правительство России поеду узнавать, почему денег нету на Ямале».

Чтобы полностью решить проблему «деревяшек». Ямалу нужно пятьдесят с лишним миллиардов рублей. Сейчас власти автономного округа разрабатывают региональную программу расселения аварийных домов. Где будут брать деньги на ее реализацию, чиновники пока не знают.

Федеральная программа по расселению аварийного жилья закончилась в прошлом году. В нее вошли только дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Но и после этой даты продолжали появляться жилые здания в крайне плохом состоянии. К весне этого года чиновники зарегистрировали более 12 миллионов квадратных метров аварийного жилья «новой волны». Живут там почти 725 тысяч человек.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Фирташ
56 чел сгорело в ветхом жилье. деньги разворовывают, жильё строят по тройной цене+сплошной брак, мухлюют. А план выполняют: переводом ветхого жилья в годное. Вот и весь секрет(((
Сергей
На дворе 21 век, а тут целый регион в "деревяшках". Стыдно просто!!!!
Олег
По ветхому 56 человек сгорели заживо в т ч дети, а у них на золотых дачах унитазы золотые