На янтарном комбинате в Калининграде нашли потерянную люстру 50-х годов

В запасниках Калининградского янтарного комбината нашли уникальную люстру, выполненная в стиле сталинский ампир. Она пролежала там более 50 лет.

22-килограммовую люстру местные художники делали в начале 50-х годов для кабинета одного из руководителей СССР. Из столицы прислали заказ на целый гарнитур, оформленный янтарем, но пока шла работа, руководство страны сменилось, и заказ остался невостребованным.

Несколько предметов — янтарную вазу, модель атомного ледокола "Ленин" и часы — в 1979 году передали в областной Музей янтаря. Люстра же затерялась на комбинате. Обнаружили ее случайно: новое начальство предприятия организовало полную ревизию складов, где и была найдена люстра. "Янтарь рассыпался в руках, металл — вообще без слез грустно было смотреть на него. И стали работать. Для реставрации потребовалось более шести кило очень хорошего янтаря. А оставшийся янтарь был покрыт специальным лаком, который предохраняет янтарь от внешних факторов", — пояснила администратор музея Янтарного комбината Галина Спивак.

На реставрацию люстры ушло пять месяцев. Ее уже хотели купить бизнесмены, но руководство комбината отказалось от сделки. Взамен предложили сделать копию стоимостью в несколько миллионов рублей. 

Комментарии