На юге Красноярского края пенсионер Александр Боровиков собрал урожай винограда

Житель Минусинского района вырастил на приусадебном участке 30 кустов ягод. До конца октября садовод планирует собрать около 300-т килограммов винограда 20 разных сортов - как столовые, так и технические, предназначенные для производства вина и изюма. Пенсионер постоянно экспериментирует с новыми сортами. Саженцы он заказывает в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Абакане и Волгограде. Из каждых трех черенков лозы приживается только один. Но выжившие растения быстро приспосабливаются к условиям Сибири.

Александр Боровиков, житель Минусинского района: "В летний период, я бы сказал, виноградом легче заниматься при выращивании, чем огурцами. Огурцы надо поливать каждый день, а то, может, еще в жару и почаще. А виноград три раза за сезон полил - и весь уход, так сказать. Конечно, там есть зеленые операции. Прищипку надо делать пасынков - это единственное, чем летом надо заниматься".

2 солнечных месяцев достаточно для вызревания ягоды. Болезней и вредителей, опасных для европейских сортов винограда, в Сибири нет. Поэтому садовод обходится без химикатов. На зиму он укрывает лозу утеплителем. Наибольшую опасность представляют внезапные весенние заморозки. Как показала сельскохозяйственная перепись, в регионе виноград выращивают несколько фермеров. Вместе с красноярскими учеными они пытаются вывести безвирусный морозостойкий виноград. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)