На юге Мексики обнаружено массовое захоронение жертв наркокартелей

В Мексике сегодня начались новые массовые выступления против бессилия властей в борьбе с наркомафией. Поводом стало обнаружение очередного стихийного захоронения на юге страны. 11 тел найдены недалеко от города Чилапа. Первые выводы следствия - это результат войн между наркокартелями.

Останки не принадлежат студентам, исчезновение и возможная гибель которых вызвали волну возмущения по всей стране. Однако новый скандал заставил власти срочно спасать репутацию.

Президент в телеобращении к нации пообещал уже в понедельник направить в Конгресс новый законопроект. Он даст федеральному правительству возможность жестче наказывать местных чиновников и полицию за связи с организованной преступностью. "Мы должны пресечь ее попытки проникнуть в муниципалитеты всех уровней. Новый механизм позволит федеральным властям брать под особый контроль или даже упразднять структуры, сотрудники которых попадутся на связях с гангстерами", - заявил Энрике Пенья Ньето, мексиканский президент.

Однако заявление главы государства только усилило протестные настроения. Тысячи мексиканцев вновь вышли на улицу. Люди задают вопрос: почему глава государства за два года исполнения обязанностей только сейчас заметил, что кандидаты от наркомафии спокойно избираются в муниципалитеты и становятся мэрами городов? Участники шествий предложили президенту уйти в отставку, не теряя времени. 

Комментарии