На Южном Урале началась заготовка шишек

На Южном Урале жители вышли на сбор шишек хвойных деревьев. Их семена заготавливают только вручную, передает ОТР.

Саженцы в дальнейшем будут высажены в леса, которые пострадали от пожаров и где проводились рубки деревьев. До высадки семена сосновых шишек проходят несколько сложных этапов: шишки сотрудники лесопитомников сначала сушат и обеззараживают, и только после этого высаживают на специальных полях.

Специалисты рассказывают, что и сама заготовка семян - очень трудоемкая работа. При этом полезный выход всего 1%. То есть из одной тонны шишек получается приблизительно десять килограммов семян.

Сергей Лавров, начальник главного управления лесами Челябинской области: «В этом году мы планируем собрать 70 тонн шишки, из которой планируем получить порядка 800 килограмм семян. Актуальность - это именно сбор местных семян, чтобы потом вырастить посадочный материал из местного материала».

Азат Иргалин, инженер лесовосстановления Красноармейского лесничества: «Это у нас стандартные сеянцы сосны обыкновенной, они были выращены из семян, которые были посеяны на данной площади весной 2017 года. Вот такие они у нас пушистые и зеленые выросли».

Всего в Челябинской области 44 питомника. Только в этом году их сотрудники вырастят больше 16 миллионов саженцев хвойных деревьев. Этого хватит для восстановления 2,5 тысяч гектаров леса.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии