На Южном Урале начался сбор Иван-чая

На Южном Урале начался сбор Иван-чая
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне
Трамп поддержал решение о сотрудничестве курдов с правительством Сирии
В Рязанской области завершается военно-патриотическая игра «Зарница»
В Керчи вспоминают жертв расстрела в политехническом колледже
На Сахалине военные учились отражать атаки вражеского десанта
Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях
Новости, 17.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Глава Еврокомиссии: соглашение по Brexit достигнуто
В Якутске общественный транспорт станет бесплатным для школьников из малоимущих семей
Под Курганом задержаны протестующие против закрытия тубдиспансера

Многие жители Южного Урала отправились собирать кипрей, передает ОТР. В народе его ещё называют Иван-чаем. В Челябинской области по традиции все июльские выходные посвящают сбору этого лекарственного растения. С подробностями Ксения Игнатова.

Трава считается лечебной. Она эффективна при воспалительных процессах, повышении иммунитета и работоспособности. Жители Челябинской области ездят за иван-чаем за город, а некоторые выращивают его на своих садовых участках.

Василий Юшин вместе с внуками приехал собирать иван-чай в Черноборский заказник. Три года назад лес здесь горел. После пожаров почва обогатилась золой. Через год на удобренной земле вовсю разросся иван-чай.

Василий Юшин, житель с. Чесма: «Неизвестно откуда берутся семена и буквально на следующий год вся эта площадь зарастает иван-чаем. Он в рост человека, очень плотно растет, за лето нарастает значительная масса».

Иван-чай или кипрей в семье Юшиных заваривают и пьют уже несколько лет вместо обычного чая. У Василия и его жены Светланы иногда поднимается давление, а кипрей приводит его в норму. Кроме этого эта трава ценится за большое содержание витамина С.

Василий Юшин, житель с. Чесма: «Мне просто нравится его вкус, и я чувствую, что энергетика его гармонично ложится на энергетику организма».

Правда, сбор иван-чая - дело непростое. Для полезного отвара используют только листья. Собирать их нужно осторожно, не повредив стебель растения.

Анна Пикулева, жительница с. Уразбаево: «Можно взять и вот таким одним движением, прямо в руке собрать целиком весь лист. Растение остается, корень не повреждается, цветы будут расцветать, пчелы на них прилетят, и растение на следующий год рядом даст урожай тех семян, что мы сохранили».

Анна выращивает иван-чай прямо на своем приусадебном участке. Первый куст вырос сам, говорит она. Возможно, семена принесло ветром. А через несколько лет кипрей занял участок в 10 квадратных метров. Анна изучила секреты ферментации и сушки, и теперь сама заготавливает основу для полезного напитка.

Анна Пикулева, жительница с. Уразбаево: «Ферментированный чай, он более крепкий. Его можно заваривать 2-3 раза, он более насыщенный, но для желудочно-кишечного тракта предпочтительно будет сушеный лист. Уже непосредственно с добавочками цветов».

Анна сушит иван-чай на солнце. Василий Юшин приспособил для этого старый холодильник, установив внутри нагревательные пластины. После сушки объем собранного чая уменьшается в 5 раз. Но Пикулевым и Юшиным сделанных за лето заготовок хватает на несколько месяцев. Всё это время иван-чай хранится в стеклянных банках или тканевых мешках. Так высушенные листья не теряют вкус, аромат и целебные свойства.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)