На Южном Урале обнаружили древний жертвенник

Археологи обнаружили на Южном Урале древний жертвенник. По мнению ученых, этот ритуальный комплекс относится к бронзовому веку. На месте находки работает международная экспедиция.

Два десятка археологов работают на месте, где несколько тысяч лет назад располагалось небольшое древнее поселение. Каждый день участники раскопок находят здесь фрагменты предметов быта и орудий труда.

Наталья Ботанина, сотрудник научного центра Челябинского государственного университета: «Это пряслице, для того, чтобы прясть нитки. Вы, наверное, видели все веретена? Вот эти вот длинные. Она насаживалась на веретено, для того, чтобы ускорять его верчение. Обычно они делались из осколков керамических сосудов».

Недалеко от села Черноречье проходит граница "Страны городов". Так ученые называют территорию с древними поселениями, которые появились на Южном Урале примерно 4-5 тысяч лет назад. Самый известный объект Страны городов Аркаим. Раскопки возле Черноречья ведут представители вузов России, США и Западной Европы.

Николай Петров, участник археологической экспедиции: «У нас идет материал из зольника, из слоя, в котором находится много костей, битой керамики, мусор какой- то пережженный, деревяшки и так далее».

Но главная находка археологов - древний жертвенник. Его обнаружили в 20 километрах от основных раскопок. Это сооружение из четырех больших камней. Каждый из них указывает либо на горы, которые древние люди считали священными, либо стоит под определенным углом относительно звезд. Рядом с камнями участники экспедиции нашли окаменелые останки животных. Их отправили в лабораторию на исследование.

Елена Куприянова, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета: «Приходили сюда для совершения каких-то обрядов. Мы позже будем работать с астрономами с профессиональными. Поскольку солнце сдвигается каждый год на определенное количество градусов, а также программы, которые могут вычислить в какой момент, в каком году было сделано, то есть прицел брали в каком году на солнце».

Найденные вблизи Черноречья артефакты археологи упакуют и после окончания раскопок отвезут в Челябинск. Там все находки исследуют специалисты, а уже осенью их можно будет увидеть на выставке в государственном университете.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)