На Южном Урале начала работу выездная служба паллиативной помощи неизлечимо больным детям

Сегодня маленького Мишу доктор осматривает на дому. Мише – полтора года. В три месяца у него обнаружили опухоль головного мозга. Сделали операцию по частичному удалению, провели химиотерапию. Но безрезультатно.

"Постоянный регулярный осмотр специалиста – нам это очень важно. Потому что в поликлинику его не понесешь, прививок у нас нет, контакта с детьми не желательно", – призналась мама Миши Зоя Иванова.

К таким тяжелобольным детям врачи и психологи паллиативной службы теперь будут выезжать дважды в месяц. "Это те заболевания, при которых лечение основного заболевания, по разным причинам уже невозможно, но, тем не менее, ребенку требуется уход, наблюдение и вот мы это наблюдение и уход за ребенком осуществляем", – отметила заведующая отделением паллиативной помощи детям в Челябинской области Наталья Тарасова.

Служба работает совместно с общественным движением "Искорка". Его волонтеры уже давно помогают детям с онкозаболеваниями. Обеспечивают семьи необходимыми медикаментами на средства областного бюджета и благотворителей, оказывают психологическую поддержку.

"Мы думаем, что эта помощь будет оказываться систематически и более организованно, потому что очень важно, когда посещаешь такую семью, чтобы был врач, который может осмотреть ребенка, дать медицинские советы", – говорит заместитель руководителя "Искорки" Татьяна Просфирина.

Сегодня под опекой городской службы – 110 неизлечимо больных детей. "Мы проводим медицинские, реабилитирующие мероприятия, мы также разработали ряд программ – это помощь семье при утяжелении состояния ребеночка, или даже бывает такое, что родители находятся в тяжелом состоянии. И в этот момент мы стараемся быть ближе к семье",– поясняет заведующая городским кабинетом выездной паллиативной помощи детям Кира Маляр.

Выезды паллиативной службы в область помогут поддержать еще несколько сотен семей с тяжелобольными детьми. Сейчас специалисты составляют их список.

Паллиативную помощь в России, по данным международной организации Human Rights Watch ("Страж прав человека" – англ.), не получают примерно 80 процентов тяжело больных. Видом медицинской помощи такую поддержку у нас в стране признали только три года назад. Только тогда ее включили в государственную программу "Развитие здравоохранения". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)