На Южном Урале заработал Михеевский горно-обогатительный комбинат

В Челябинской области сегодня начал работать Михеевский горно-обогатительный комбинат. С его появлением на Южном Урале заработал полный цикл производства меди – от добычи руды до выпуска готовой продукции.

Комбинат – крупнейший инвестпроект области, и в него вложили 27 миллиардов рублей. Проектная мощность – порядка 18 тысяч тонн медной руды в год. Сырье, изготавливаемое здесь, будут перерабатывать в Карабаше. Таким образом, всю производственную цепочку замкнут на территории Южного Урала.

Планируется, что Михеевский ГОК прослужит не менее полувека. «Этот комбинат отличается тем, что здесь больше новаторских введений, новизной своей, ну и объемом. Объем очень большой. Сколько людей работает на заводе? Ориентировочно 1000 человек в сутки», – рассказал сотрудник службы безопасности завода Рафаил Ягудин.

Строительство комбината велось по жесткому графику и заняло всего два года. Это первый случай такого быстрого возведения целого комбината с нуля на территории всего постсоветского пространства.

Комментарии