Предложение обосновали необходимостью стабилизации розничного топливного рынка

На заправках начнут торговать слабоалкогольными напитками

Володина Ольга / Фотобанк Лори

Правительство поддержало инициативу члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова о возвращении торговли слабоалкогольными напитками на автомобильных заправках для сдерживания цен на топливо, сообщают «Ведомости».

Предложение обсуждалось на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Орденов внес пакет поправок, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, в Госдуму в январе 2017 г. По его мнению, запрет на продажу алкогольных напитков на АЗС, введенный в 2011 году, неэффективен, так как алкоголь можно купить в магазинах, находящихся возле заправок. Число ДТП с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось, а владельцы АЗС пострадали из-за издержек, считает сенатор. В прибыли АЗС играет большую роль продажа нетопливных товаров с услугами. После запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при АЗС стало невыгодно.

Как считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, продажи сопутствующих товаров на АЗС помогли бы им компенсировать потери. Продажи нетопливных продуктов покрывают 33% операционных расходов российских заправок «Лукойла». К 2020 году компания рассчитывает довести показатель до 50%, а в 2027 г. – до 80%, по словам старшего вице-президента компании по поставкам и продажам Вадима Воробьева.

Минпромторг поддержал идею торговли слабым алкоголем на АЗС. Против инициативы выступил Минздрав из опасений, что снятие запрета увеличит потребление алкоголя. Это может привести к росту аварий с участием нетрезвых водителей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Виктор
В кремле сидят нефтяные магнаты, и торговля пойлом приносила ощутимую прибавку к бизнесу.Поэтому и выдумывают лживые оправдания,якобы эта преступная торговля,сдержит рост цен на бензин,которым они торгуют.
Лора
Экономия-то как проявится?!
Лора
В смысле теперь слабоалкогольными напитками заправлять будут?!