На заводе «Стальтрон» построили установку, перерабатывающую отходы почти без остатка

На заводе "Стальтрон" в городе Мценск Орловской области построили уникальную установку, передает ОТР. Она почти без остатка перерабатывает отходы металлургического производства.

Агрегат изобрели специалисты "Института экотехнологий". По сути - это печь, в реактор которой загружают шлак, окалину, металлическую пыль и другие отходы металлургического комбината.

Во время переработки установка выплавляет металл, который есть в отходах, и выделяет газ, который можно использовать как топливо. Первая печь - экспериментальная, и сможет перерабатывать 500 килограммов отходов.

Геннадий Подгородецкий, замдиректора по науке и инновациям института Экотехнологий и инжиниринга в составе НИТУ "Московский институт стали и сплавов": "Все эти технологии обязательно 100% безотходны, отходов не может быть по определению, нет, тут я немножко преувеличиваю потому что какие-то отходы мизерные, конечно, мы не все можем очищать на 100%, какие то мизерные отходы остаются, но это мизер".

В перспективе эту технологию можно будет использовать и для переработки бытового мусора, впрочем, по словам разработчиков, пока что ни федеральные власти, ни частные инвесторы интереса к этому проекту не проявляют.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)