На заводе «Янтарь» заложили два больших десантных корабля

Российские судостроители начали крупный проект. В Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» заложили два больших десантных корабля, передает ОТР.

За церемонией по видеомосту наблюдал президент. Владимир Путин поздравил всех участников: сотрудников завода, командование флота, а также духовенство и областные власти.

Корабли получили имена «Владимир Андреев» и «Василий Трушин». В торжественных мероприятиях в одном из эллингов судостроительного предприятия приняли участие зам. главкома Военно-морским флотом по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин, командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, а также сотрудники завода, представители ВМФ РФ, духовенства и властей Калининградской области.

"Василий Трушин" и "Владимир Андреев" смогут взять на борт по 300 морских пехотинцев, а также технику: 13 танков или 20 боевых машин. Каждый оснащён двумя палубными ударными вертолётами Ка-29. По словам представителей предприятия, в этот проект внесены изменения, корабли стали более надёжными.

Эдуард Ефимов, генеральный директор прибалтийского судостроительного завода "Янтарь": «Этот корабль - он будет длиннее на 15 метров… у него есть конструктивные особенности. На картинке видели, наверное, что у него одна надстройка. У предыдущих кораблей две надстройки выраженных. И все недочёты, которые были выявлены во время постройки и испытания первых кораблей, они здесь учтены. Это будет более мощный, более современный корабль с более улучшенными характеристиками».

А в Северодвинске на верфи "Севмаша" спустили на воду атомную подводную лодку "Белгород". Это первая субмарина, которая вооружена беспилотным аппаратом "Посейдон". Его атомный двигатель позволяет на глубинах более километра передвигаться на тысячи километров быстрее подлодок, торпед и всех видов надводных кораблей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии